План Ирана по мести Израилю за эскалацию конфликта на Ближнем Востоке может обернуться глобальной катастрофой, которая превзойдет по последствиям даже пандемию COVID-19 и российское вторжение в Украину, — предупредил экономист.
На выходных Иран и Израиль обменялись серией ракетных и беспилотных ударов. Все началось в пятницу, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приказал Армии обороны Израиля нанести удары по ядерной инфраструктуре Ирана и густонаселенным районам иранских городов.
Хотя стороны пока сумели сдержать дальнейшую эскалацию, эксперты опасаются, что Иран готовит шаги, которые могут втянуть в конфликт весь мир.
Daily Mail cообщает, что командующий Корпуса стражей исламской революции Сардар Исмаил Коусари заявил местным СМИ, что обсуждается возможность закрытия Ормузского пролива, при этом «Иран примет лучшее решение».
Ормузский пролив — стратегически важный для мировой экономики морской коридор: через него проходит около 20% мировой нефти и около пятой части всего объема сжиженного природного газа. По данным Управления энергетической информации США, это важнейшая «точка транзита нефти» в мире.
Коусари также подчеркнул, что Иран не ограничится только военным ответом на действия Израиля: «Наш ответ гораздо шире, военная операция — лишь часть».
Экономист Геррит Хайнеманн в интервью Bild отметил, что возможная блокировка Ормузского пролива приведет к «катастрофическим» последствиям:
«Это будет хуже, чем пандемия и война в Украине вместе взятые.
Второй этап кризиса окажется тяжелее всего, что мы видели с начала украинского конфликта и в годы COVID-19. Катастрофа. Пострадают не только поставки нефти и газа, но и вся система глобальных поставок товаров».
Угроза закрытия пролива особенно опасна, так как в отличие от Баб-эль-Мандебского пролива (входа в Красное море), который суда могут обогнуть, в случае с Ормузом
альтернативных маршрутов для поставок из Персидского залива попросту нет. А регион по-прежнему остается крупнейшим в мире источником нефти.
В апреле 2024 года Иран уже продемонстрировал свою готовность к подобным действиям, захватив контейнеровоз у Ормузского пролива на фоне обострения конфликта после удара Израиля по иранскому консульству в Дамаске.
Ситуация продолжает обостряться: в понедельник утром Иран вновь нанес ракетный удар по Израилю, в результате которого погибли как минимум восемь человек. Израильские власти в ответ предупредили жителей ряда районов Тегерана о необходимости эвакуации перед новыми ударами. Израильские военные заявили о достижении «полного воздушного превосходства» над иранской столицей и серьезном ослаблении систем ПВО и ракетных установок Ирана.
Тем временем, министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн уже предупредил о глобальном энергетическом кризисе в случае закрытия Ормузского пролива.
Ситуация также осложняется тем, что, по данным Управления морских торговых операций Великобритании (UKMTO), в районе залива и Ормузского пролива фиксируются «усиленные электронные помехи», влияющие на работу навигационных систем судов. UKMTO призывает суда соблюдать повышенную осторожность.
Ранее в этом году угрозу международной торговле уже представляли йеменские хуситы, атаковавшие суда в Баб-эль-Мандебском проливе после начала израильского вторжения в Украину и на фоне западной поддержки Израиля.
Отключение Ормузского пролива может привести к беспрецедентным последствиям для мировой экономики, которая по-прежнему сильно зависит от поставок нефти.