Число новорожденных снижается. Как повысить рождаемость в Латвии — мнение экономиста

Валерия Леонова
Число новорожденных снижается. Как повысить рождаемость в Латвии — мнение экономиста

Учитывая демографические процессы, в ближайшее время количество новорожденных в Латвии, вероятно, снизится еще больше, однако росту рождаемости могли бы способствовать меры поддержки.

Об этом рассказала экономист Банка Латвии Байба Брусбарде во время дискуссии «Почему в Латвии падает рождаемость и как это изменить?»

Рождаемость в Латвии может быть повышена за счет пособий, здравоохранения, доступа к услугам по уходу за детьми, доступности жилья для молодых семей и социальных факторов, считает Брусбарде.

Экономист представила нынешнюю ситуацию в демографии Латвии, отметив, что средний коэффициент рождаемости в Латвии с момента вступления в Европейский союз (ЕС) в среднем остается на уровне 1,6.

Брусбарде пояснила, что на количество новорожденных в Латвии напрямую влияет уменьшение числа женщин. «Количество новорожденных, вероятно, продолжит снижаться в ближайшее время, но вопрос в том, насколько упадет рождаемость», — сказала экономист.

Снижение может быть смягчено приходящим поколением и женщинами в возрасте около 40 лет, которых в два раза больше, чем женщин в возрасте 25 лет.

Она также отметила, что в Латвии следует усилить политику второго ребенка, в то время как доля женщин, рожающих третьего или четвертого ребенка, в Латвии растет.

Что касается пособий, их влияние относительно невелико, пояснила Брусбарде, например, за счет увеличения пособия на 25%, увеличение рождаемости составляет около 4%. С другой стороны, единовременные выплаты оказывают наибольшее влияние на семьи с более низкими доходами.

Пособия нужно регулярно пересматривать, привязывая их к медианной заработной плате или инфляции или другим показателям, так как увеличение разового пособия принесет пользу в краткосрочной перспективе, а регулярные, ежегодные пересмотры – в долгосрочной.

Второй аспект — здравоохранение — включает в себя как уход за новорожденными, так и политику фертильности. В латвийском контексте не менее важную роль может играть как мотивация молодых будущих родителей, так и поддержка беременности после 40 лет.

В настоящее время государство оплачивает две процедуры медицинского оплодотворения. Брусбарде пояснила, что каждый ребенок, рожденный в результате вспомогательных репродуктивных технологий, «стоит» около 4000 евро. Более того, процедура может оказаться и неудачной. 25% женщин, получивших финансируемые государством услуги по медицинскому оплодотворению, прошли платные репродуктивные процедуры, поэтому будут основания для расширения программы.

В качестве еще одного фактора, который может способствовать росту рождаемости, Брусбарде указала доступность услуг по уходу за детьми, подчеркнув, что ситуация в других странах показывает, что это в значительной степени способствует росту рождаемости.

В Латвии, несмотря на относительно хорошую доступность детских садов, все еще существуют проблемы с очередями.

Экономист отметила, что необходимо решить вопрос с услугами нянь на неполный рабочий день или с группами в детском саду для детей в раннем возрасте, что позволило бы родителям возвращаться к работе постепенно и раньше, по их желанию. Закон в Латвии уже позволяет оставлять 75% пособия работающему родителю, но не хватает учреждений по уходу за детьми.

Доступность жилья может положительно сказаться на рождаемости в более молодых семьях. Следовательно, программы жилищной поддержки должны быть ориентированы на эту группу.

Значение имеют и социальные аспекты. Исследования подтверждают, что сложность совмещения работы и семейной жизни, стереотипы о гендерных ролях создают среду, в которой решение о рождении детей становится более сложным, и женщина может не выбрать большое количество детей. В Латвии женщины чувствуют себя более обремененными домашними обязанностями, и в то же время стереотипы о роли женщины в семье сильнее, чем в среднем в европейских странах.

По мнению экономиста, несколько программ поддержки, финансируемых государством, также могут быть введены после рождения ребенка. Например, в первый месяц можно предложить визит к медсестре, акушерке или маме PEP (first emotional aid), а через два месяца – поддержку и помощь с домашним уходом.

Она также рассказала о предложении, которое предусматривает поддержку в трудных ситуациях, например, няни SOS в кризисный период, особенно для родителей-одиночек, более широкая поддержка родителей с детьми-инвалидами.и

  •  
  •  
  •  
  •  
  •