Огре: маленький город больших открытий

Огре: маленький город больших открытий

Когда остался последний выходной – его надо прожить. А если он вообще единственный? И вот тут для меня с абсолютно новой стороны открылся город Огре.

Небольшой городок, ехать до него от Риги всего ничего — минут 30-40, если не торопиться. Замечательно можно добраться на машине, не менее комфортно и на электричке. Население – чуть больше двадцати тысяч жителей, но чистотой и какой-то упорядоченностью Огре может соперничать со столицей. Мне, как рижанке, конечно, наблюдать за этим ревностно-обидно. Но тем интересней приехать и посмотреть, как там у них, в пририжской-то провинции. А там, надо отметить, все в порядке.

Обычно мы выбираемся гулять в те края по стандартному маршруту – Ботанический сад в Саласпилсе, Икшкиле, Огрский променад вдоль водохранилища Даугавы, главная пешеходная аллея города – улица Бривибас. Именно оттуда обычно и попадают в сеть самые яркие и красочные фотографии с городских мероприятий. И, само собой, летняя прогулка и зимние санки по Синим горам.

И тут оказалось, что есть еще порох в пороховницах.  А всё началось с моста. В сети мне попался снимок навесного, полуразвалившегося пешеходного мостика через речку Огре. Я провела расследования, достойное лучших шпионов мира, чтобы выяснить его локацию – ничего! И спасибо ребятам из группы Огре в фейсбуке. Там я моментально узнала от местных, что и мостика давно нет, да и когда был – был не сахар, почти провалился под своим весом и развалился на запчасти. Да и вообще, находился он на частной территории и на нерадивых зева хозяин запросто собак спускает. Словом, так себе реклама. Но искала-то я переправу, а нашла природный парк… и маршрут составился сам собой.

Сразу предупреждаю, комфортней его проезжать на машине. Но и пешком вы обернетесь часа за три, просто не всегда путь будет пролегать по живописным долинам.

Итак, первая остановка променад и маяк – двадцатиметровая башня на берегу Даугавы. Стоит она на металлическом каркасе на стальных колоннах сквозь которые можно пройти и выйти к речным волнам. Вокруг – чистейший променад, но пройтись по нему в ветренную погоду настоящий вызов. С реки задувает – будь здоров и скамейки для отдыхающих предсказуемо пусты.

А раз уж мы в Огре – понтонный мост. Даже не мост – переправа, аккурат в нескольких метрах от известного «Горбатого моста». Найти её, кстати, может быть затруднительно, так что вбивайте в навигатор «Pontonu tilts», куда-нибудь в его окрестности и приедете, а там уже сориентируетесь.

Переправа связала два берега реки Огре и при желании её можно немного раскачать. Но при заходе на мостки стоит предупреждающий знак: одновременно находится на мосту может не больше пяти человек. Но туристы не особенно реагируют на указания и смело топают по своим маршрутам в любом количестве. И все же пройтись по понтону стоит хотя бы раз, уверяю вам понравится. По дороге в одну стороны раскинется водная гладь и вас презрительно будут рассматривать чайки. По дороге обратно, среди зеленой листвы и синего неба, на холме вырастает православная церковь Св.Николая.

Наш последний пункт назначения – природный парк Шпаковского. Он же дендропарк Лаздукални. Почему, кстати, Шпаковского и кто это такой? Человек, который любил свой город, родился там в 1935 году и всю жизнь прожил в доме в окрестностях Лаздукални вместе с супругой. И вот чета, на месте некогда парка, а теперь практически руин, оставшихся еще после Первой мировой войны, решила восстановить былую красоту. И ведь восстановила. За долгие годы труда Шпаковские облагородили почти 9 гектаров леса.

Парк получился внушительный. Чтобы увидеть и разглядеть всю красоту, надо подняться по длинной массивной лестнице и открывается чарующий вид на пруд – мечту импрессионистов, извилистые тропинки и всё богатство флоры.

И действительно красиво и сделано как-то, по уму, что ли. Хотя, на самом деле, не только по уму, но и с любовью. Тут и мостики, пересекающие «Болотную тропу», и водяные лилии, и небольшая смотровая башенка.

Поговаривают, что некогда, в стародавние времена, на этом месте было языческое святилище, куда люди приходили излечиться от несчастной любви. Особенно духи как-то благоволи мужчинам и помогали им легче пережить сердечные страдания. Наверное, поэтому, по приезду мы тут же наткнулись на парочку, выясняющую отношения. Она выясняла, он страдал тихо, но по глазам было видно – процесс излечения уже пошёл и набирал обороты.

Но если серьезно (хотя, что может быть серьезней утраченной любви), этот парк считается одним из самых красивых парков Латвии. На его территории почти 400 сортов деревьев и кустарников, а это, на минуточку, более семи тысяч растений.

Если вы там не были, настоятельно рекомендую не только доехать, но и найти время для неспешной и медитативной прогулки, почитать, подумать, пройтись, разложить мысли по полочкам и просто замечательно отдохнуть.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •