Уже начинаешь привыкать к печальной мысли, что легенды Голливуда в силу своего преклонного возраста постепенно уходят туда, по другую сторону светящегося экрана. Но уход Вэла Килмера в возрасте 65 лет… Нет, кажется, это рано!
Будем честны: Вэл Килмер блистал в 90-е годы, и те, кто упустил бурную эпоху пиратских видеосалонов, не застал и самых ярких его ролей. Мир кино цинично безжалостен, и тяжелая болезнь актера в последние десятилетия лишила его не только сил, но и внешней привлекательности — без чего звездных ролей просто не добыть.
Да и в 90-х на пике своего таланта Килмеру чаще доставались второплановые роли.
Дебют Вэла Килмера в комедии «Совершенно секретно» обрел культовый статус и видеокассета с записью фильма в моей коллекции была заезжена до дыр. Это был, кстати, первый фильм с участием Килмера, который мне довелось увидеть, и я тут же влюбился в этого обаятельного актера, сыгравшего шпиона поневоле — как если бы Элвис Пресли исполнил роль Джеймса Бонда. Абсурдистский юмор трио режиссеров Цукер-Абрахамс-Цукер просто «срывал крышу» — ничего подобного мы тогда не видели. Сцену, где героя Килмера ведут на расстрел, а старушка на ходунках с телеграммой об отмене приговора медленно перебирает ногами к месту казни я вспоминаю до сих пор.
Разумеется, хитов всех видеосалонов был «Топ Ган» с Томом Крузом, фильм был просто бешено популярен, и Айсман в исполнении Килмера был невыносимо заносчивым, но при этом оказывался неожиданно благородным для антагониста.
Тогда в 90-е нашим «Властелином колец» и «Гарри Поттером» в одном флаконе была фэнтезийная сказка от LucasFilm «Виллоу». Сейчас вы будете кривить нос от наивных спецэффектов, но в то время даже мутная десятая копия с видеокассеты вызывала детский восторг. А Вэл Килмер отыгрывал за полтора часа эпическую метаморфозу героя от фермерского сыночка до воителя, спасающего страну. И на съемках он встретил свою будущую супругу Джоанну Уэлли, снимавшуюся до развода под двойной фамилией Уэлли-Килмер.
В этом браке у Килмера родится двое детей, дочь Мерседес и сын Джек, который на съемках второй части «Топ Ган: Мэверик» озвучит его персонажа Айсмана, потому что в то время Вэл восстанавливался после лечения рака горла и потерял голос, а голос Джека удивительно похож на отцовский.
С Уэлли-Килмер он снимется еще в одном фильме — нуарном детективе «Убей меня снова», где женщина приходит к частному детективу с необычной просьбой: инсценировать ее смерть, чтобы избавиться от навязчивого преследователя. Сейчас этот фильм прочно забыт, но в ту пору это был востребованный тренд на возвращение моды 40-х — триллеры о роковых женщинах, толкающих мужчин на авантюрные и рискованные поступки. И вот скажу вам честно, что фильм весьма и весьма неплох, тем более. что главного злодея сыграл молодой Майкл Мэдсен.
Еще на видеокассетах я смотрел «Громовое сердце«, где Килмер сыграл казалось бы проходную роль агента ФБР, расследующего убийство на территории индейской резервации. Но вот что интересно, позднее Килмер на полном серьезе утверждал, что подружившись с местными индейцами, он был посвящен в таинство вызова духов умерших, и сам использовал эту технику, чтобы общаться с духом Джима Моррисона, во время подготовки к следующему фильму «Дорз» о легендарной рок-группе.
Хотите верьте, хотите — нет, но Вэл Килмер в этой ленте Оливера Стоуна настолько вжился в роль фронтмена группы Джима Моррисона (скончавшегося в 1971 году), что оставшиеся участники группы не могли отличить архивные кадры от постановочных. Более того, Вэл Килмер самостоятельно озвучил все песни The Doors, и даже фанаты группы не могли отличить их голоса! Килмер утверждал, что просто на съемках в него вселился дух Моррисона — вот и весь секрет!
Играть голосом Вэл Килмер умел! Где-то в середине 90-х начинается постепенная легализация видеопиртства и я некоторое время подрабатывал «Володарским» — занимаясь переводами и озвучкой фильмов. И одним из моих самых любимых фильмов того периода стала «Настоящая любовь» — ураганный гангстерский боевик, снятый Тони Скоттом по сценарию еще только начинающего путь в кино Квентина Тарантино (за полученный гонорар он снимет свой первый фильм «Бешеные псы») с крошечной ролью будущей мегазвезды Брэда Питта. У Вэла Килмера была практически закадровая роль — голос в голове главного героя, но голос этот напевал словно Элвис Пресли, причем имитация была просто безупречная!
Вот я вспоминаю все эти просмотренные видеокассеты на своей полке и мурашки бегут по спине. И вопрос: а почему же, несмотря на такой яркий талант, Вэл Килмер так и не вышел в звезды первого эшелона?! Ну что за несправедливость такая?!
Надо заметить, что не я один озадачился этим вопросом, и многие кинокритики выражали сожаление, что стандартизированное производство «фабрики грез» не давало развернуться талантам Килмера. Ну и сам актер, надо сказать, принимал не всегда верные решения.
Он часто делал резкие повороты в своей карьере, что наносило ущерб тому, как его воспринимали в Голливуде. Например, Килмер с энтузиазмом согласился сыграть Бэтмена, но быстро разочаровался в этом опыте, отказавшись от очередного сиквела в пользу незапоминающегося перезапуска «Святого».
Аналогичным образом он согласился на роль в фильме «Остров доктора Моро», чтобы играть вместе с Марлоном Брандо, но в итоге ожесточенно спорил с режиссером Джоном Франкенхаймером (их диалоги были засняты на камеру) и был разочарован, когда отстраненный Брандо периодически отказывался приходить на съемочную площадку, позволяя дублеру занять его место.
Килмер сохранил записи своих прослушиваний, снятые для ролей, которые ему так и не удалось получить в «Славных парнях» и «Цельнометаллической оболочке», стремясь произвести впечатление на режиссеров Мартина Скорсезе и Стэнли Кубрика соответственно.
Он нашел в себе силы подвести итоги своей карьеры в документальном фильме «Вэл». Без обид и сожалений, без претензий к Высшим силам, перед которыми он предстал сегодня.
«Я веду волшебную жизнь», — сказал он, «И я чувствую огромную благодарность».
А самым ярким признанием своего таланта он считал тот факт, что фанаты на Comic-Con просили дать его автограф в стиле «Топ Ган»: «Ты можешь быть моим напарником».