Рижская Дума живет по принципу детских стишков Хармса: «Ветер дунул — и я забыл, о чем я думал». В этот раз юго-западный с моря надул муниципалитету новую «отмазку».
Вообще уровень объяснений очередных фиаско рижского муниципалитета даже немного восхищает. У него, как у рака в ретроградном Меркурии, рожденном в девятом доме Венеры, в растущем Козероге третьего огня, всегда кто-то виноват. Как правило, Рижской Думе не везет с людьми — на кого пальцем ни покажи, всё дурак на дураке. И живут неправильно, и умных решений не понимают, и ямы на дорогах для них слишком глубоки, и террасы им летом подавай — капризные, глупые, неблагодарные жители.
В идеальном мире нынешней коалиции рижанин от восторга пускает слюни на каждое глупое решение городского управления, щедро отстегивает из кармана налоги, не возникает и не шумит, а в июне ровным стадом идет голосовать за тех же с тем же составом.
Что сейчас? Сейчас не угодили трамваи: при торможении песок сыплется на рельсы для ускорения торможения, ветер его разносит по улицам, и в городе, ничего себе, становится пыльно. Этот песок в принципе не должен был бы быть проблемой — плюнул на ладошки, растер, да и убрал. Так сделал бы рачительный хозяин, но у нас его нет. У нас есть специально обученные люди, которые за дорого рассказывают, почему они не работают.
В этот раз песок и грязь на городских улицах, потому что… «ещё будет холодно». Сейчас тепло, и песок летит в лицо прохожим. Но не надо торопить события — через неделю возможен снег, давайте ждать развития ситуации.
Но, ребят, во-первых, тепло уже неделю, и неделю песок не могут убрать с городских улиц.
Во-вторых, кого вы обманываете — снег у нас тоже не убирают по принципу: будет тепло — сам растает.
В-третьих, у нас за всю зиму снег пролежал два дня да три ночи — что мешало решить вопрос с песком?
Ну и напоследок: мокрый снег, заваливший улицы, уже заваленные песком, превратит столичные дороги в непроходимую грязевую жижу, в которой мы дружно будем барахтаться, пока что? Правильно — не станет теплее и всё само не высохнет.
Так если с сезонными осадками природа в Риге справляется, а чиновники — нет, может, столичный муниципалитет сократить раза в два? А то в школе за грязь снижают оценки, а рижским чиновникам выписывают премии.