Латвийский портал туристической информации Travelnews.lv опубликовал неожиданное мнение в связи с массовыми беспорядками, которые устроили голландские футбольные болельщики у памятника Свободы в Риге.
«Позволю себе высказать непопулярное мнение — пишет редактор Travelnews — надеюсь, что Латвия станет футбольной (и не только) сверхдержавой, Рига будет признана, болельщики будут сидеть в местных пабах, а еще это принесет деньги в туризме!
Во благо! Команда RFS показала, что Латвия – не та страна, которую можно обыграть в футболе, и планка для нее установлена достаточно высокая. Для тех, кто за спортом не следит и ничего в нем не понимает, поясним, что победа 23 января над амстердамским «Аяксом» была чем-то фантастическим и умопомрачительным – первой победой латвийского клуба в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА.
Сборная Латвии никогда не достигала столь высоких результатов в футболе. Если, конечно, сопоставимым событием по масштабу сборной Латвии не считать выезд на Евро-2004 в Португалию во главе с Марисом Верпаковским…
Футбол – король спорта в мире. Даже если хоккей является религией в Латвии, а баскетбол – в Литве, футбол доминирует в мире. Десятилетия укоренившихся традиций, которые в некоторых странах пересекают тонкую грань между фанатством и насилием. Нападение болельщика «Аякса» было далеко не самым безумным примером «ультра» поведения. Дорогая Латвия, подождите, пока в Ригу приедут английские футбольные болельщики, и тогда людям со слабыми нервами и нежной душой лучше посоветовать на это время уехать куда-нибудь далеко-далеко. Тогда нынешние события у Памятника Свободы (интересно, знал ли кто-нибудь из болельщиков его символическое значение) покажутся цветочками.
Отели, в которых болельщики останавливались в межсезонье, авиакомпании, которые доставляли болельщиков, пабы, снабжавшие их едой и напитками, вероятно, думают так же. И хотя бы в один вечер Старая Рига не выглядела мертвым городом, а получила новую жизнь!»
В заключении Travel News отмечает, что мечта каждого рижанина о гостях примерно такая: богатые путешественники тихо приезжают, тихо-тихо тратят миллионы, не беспокоя местных жителей, и так же тихо уезжают. Но в жизни так не бывает.