«Это будет катастрофическая новость»: Юргис Лиепниекс о возможном повышении налогов

mixnews

Неправильно закрывать пробелы в государственном бюджете путем повышения налогов, считает писатель Юргис Лиепниекс и отмечает, что повышение добавленной стоимости было бы «катастрофической новостью», поскольку оно не только создаст нагрузку на кошельки беднейшей части общества, которая и так уже не малая, но и затормозит местный бизнес.

Политики правящей коалиции не исключают, что в целях балансировки бюджета вскоре налоги могут быть пересмотрены и, скорее всего, увеличены. Такое решение наверняка не будет популярно в обществе. Кроме того, некоторые мелкие предприниматели уже живут в основном в зоне теневой экономики.

Издание Jauns.lv публикует мнение писателя Юргиса Лиепниекса:

«Налоги на самом деле являются одним из немногих и наиболее эффективных инструментов в распоряжении правительства, с помощью которого правительство может влиять на то, как развивается или не развивается экономика, становится ли жизнь в Латвии лучше или хуже.

Именно поэтому я против повышения налога на добавленную стоимость (НДС), потому что повышение НДС является регрессивным. Больше всего это затронет беднейшую часть общества, вытянет деньги из карманов беднейших слоев населения. Потому что чем меньше у вас денег, тем больший процент этих денег вы тратите на еду, жилье и предметы первой необходимости. Если НДС повысят, все эти вещи подорожают. Следовательно, жизнь просто станет дороже и даже хуже. С другой стороны, богатые, у которых много денег, тратят очень небольшой процент своих доходов на еду, жилье и коммунальные услуги. Если вы получаете десять или 20 тысяч евро в месяц, процент вашего дохода, который вы тратите на еду, намного меньше, и вы можете направить большую часть своего дохода на сбережения и инвестиции», — cказал Юргис Лиепниекс в интервью Jauns.lv. 

У нас уже есть относительно бедное общество, значительная часть которого тратит свой ежемесячный доход в основном непосредственно на повседневные нужды. А повышение налогов сделает их жизнь еще хуже. «Государство просто будет вынимать деньги из их карманов на свои нужды. И полная демагогия говорить, что государство сейчас что-то возьмет, а что-то даст взамен. Ничего подобного в Латвии не наблюдалось. Невозможно создать такую ​​социалистическую систему, не разрушив при этом капитализм», — говорит писатель и указывает, что повышение НДС приведет также к сокращению местного потребления, замедлит экономику тех предпринимателей, которые работают на внутренний рынок: у людей будет меньше денег на покупку их продукции.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт