Экс-министр транспорта: Чтобы залатать дыру с «Rail Baltica», НДС необходимо поднять на 5%

Mixnews/nra.lv
LETA

Если Минсообщению не удастся в кратчайшие сроки разработать план продвижения проекта «Rail Baltica», госбюджету Латвии придется изыскать многие миллиарды евро, чтобы не только оплатить строителям то, что они сделали, но и отплатить Европейскому Союзу за то, что до сих пор было потрачено на проект, — предупреждает бывший министр транспорта Анри Матис, пишет nra.lv.

Текущая ситуация вокруг проекта «Rail Baltica» выглядит как большая анархия в планировании проектов со стороны инициаторов проекта, а не со стороны государства. В Минтрансе не сообщили о происходящем. Основная проблема в том, что этот проект обрастает всевозможными дополнительными «массовками» — региональными станциями, в связи с чем уже говорилось, что их никто строить не будет и их придется финансировать из госбюджета.

Стоимость строительства Центрального вокзала выросла в три раза, один Центральный вокзал стоит около 600 миллионов. На деньги «Rail Baltica» планируется реконструировать не только Центральный вокзал, но и весь аэропорт. Это проект, который Европа снова не будет финансировать. Поэтому все это необходимо покрыть из госбюджета, недостающие 2,5 миллиарда придется найти в госбюджете.

Это означает, что повышения НДС на один процент вряд ли будет достаточно. Для финансирования этого проекта необходимо повысить НДС на пять процентов. Это не все затраты Европейского Союза (ЕС). Евросоюз не будет финансировать капитальную реконструкцию областного вокзала Центрального вокзала. Путей теперь не два, а четыре, и будет реконструирована не только новая пристройка, но и все здание. Все эти вещи изначально не предполагались и это удорожало проект.

Несколько недель назад Латвию посетила координатор железнодорожного проекта Евросоюза «Rail Baltica» Катрина Траутмане. Она сказала, что к 2040 году должно быть движение поездов. Если движения не будет, то может случиться и так, что имеющиеся деньги придется вернуть. Как известно, если не будут выполнены условия финансирования средств ЕС, сорваны сроки или проект не заработает, поезда не ходят, то деньги придется возвращать. Его снова придется оплачивать из государственного бюджета. Денег нет ни у Минтранса, ни у «RB Rail».

Чтобы залатать эту дыру, НДС необходимо повысить на пять процентов к 2030 году.

Строители не будут протестовать, не будут подавать на банкротство, но наступит момент, когда они все равно потребуют свои деньги. Я так понимаю, что долг строителям только за Рижский центральный вокзал составляет 40 миллионов. В какой-то момент попросят денег, а денег нет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт