Низкую явку избирателей в Латгалии можно объяснить несоответствием реальной численности населения и зарегистрированной численности, — прокомментировала агентству ЛЕТА низкую явку избирателей на выборах в Европарламент (ЕП) преподаватель Рижского университета Страдыня, политолог Лельде Метла-Розентале.
На вопрос, может ли быть причиной низкой явки населения недостаточная интенсивность предвыборной кампании политиков в Латгалии, политолог подчеркнул, что нельзя сказать, что политики не интересуются Латгалией. В Латгалии была хорошо видна деятельность так называемых «партий русской аудитории», но и другие партии пытались апеллировать к жителям Латгалии.
«Следует также понимать, что из Латгальского региона выехало довольно много жителей, поэтому количество избирателей, имеющих право голоса, — это один показатель, а фактическое количество избирателей, имеющих право голоса на месте, — другой. Вполне возможно, что эти показатели существенно различаются. Это также может быть одной из причин низкой активности, потому что население на самом деле находится где-то в другом месте», — сказал Метла-Розентале.
Преподаватель Рижского университета также признала, что длительное ощущение маргинализации Латгальского региона в какой-то степени привело к тому, что если «они меньше интересуются вами, то и вы меньше интересуетесь процессами». По ее словам, это может быть еще одной второстепенной причиной, поскольку Латгалия всегда оставалась «в ситуации приемного ребенка».
По данным Центральной избирательной комиссии (ЦВК), наименьшая явка жителей Латгалии была в Резекненском районе, где проголосовало 4885 избирателей, или 20,79% избирателей, имеющих право голоса. Это также самая низкая явка избирателей во всей стране.
Всего в Латгалии проголосовали 47 080 избирателей, или 24,92% населения, имеющего право голоса. Это самая низкая явка избирателей среди всех регионов Латвии, включая Ригу.