Олег Пека: Обзор фильма «Зеленая граница»

пресс-фото

На наши киноэкраны выходит «Зеленая граница» Агнешки Холланд — черно-белый фильм, вызывающий бурю эмоций, ставящий неудобные вопросы, но который обязательно надо посмотреть, чтобы испытать катарсис и получить прививку человечности.

Не бойтесь того, что фильм «тяжелый» — он легкий для просмотра, потому что захватывает с первых кадров и не отпускает до финала.
В центре картины -семья сирийских беженцев, попавших в ловушку на беларусско-польской границе. В самый неудачный момент сел мобильный телефон, проводник с польской стороны не подобрал, а типичный польский фермер тут же сдал нелегалов пограничникам, вернувших нелегалов за пограничный забор. Семья оказывается в аду, где их гоняют как футбольный мяч через колючую проволоку по кругу обе стороны.


Но «Зеленая граница» еще и о волонтерах, которые помогают людям в критической ситуации, о польской женщине-психологе, которая не в силах выносить весь ужас происходящий на ее глазах, идет против системы, спасая человеческие жизни. О молодом польском пограничнике, который вечером обнимает беременную жену, а на работе лупит дубинкой беременных женщин из Африки, мучаясь от когнитивного диссонанса.


Агнешка Холланд родилась сразу после войны, но многие ее родственники погибли во время Холокоста. Параллели очевидны — можно отвернуться, как отворачивались многие немцы от дымящих труб концлагерей или поставить общечеловеческие законы выше национальных. Как объясняла сама Агнешка Холланд, она просто пыталась посмотреть на ситуацию глазами тех, кого лишили права голоса.
«Зеленую границу» запретили в Польше — уж очень неприглядно показаны в фильме польские пограничники, но на Венецианском кинофестиваля фильм был удостоен специального приза жюри.
Наверное я циничный зритель, потому что хорошо знаю все уловки, как эмоционально можно воздействовать на зрителя. Именно поэтому гибель команды «Мстителей» или Джеймса Бонда меня не может по настоящему взволновать, потому что это только кино. Однако на просмотре «Зеленой границы» я пол-фильма провел с мокрыми глазами, безоговорочно поверив всему, происходящему на экране. Это один из самых сильных и эмоциональных фильмов последнего времени, достойный вашего внимания.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт