«Нужны санкции!»: cтарые покрышки по-прежнему выбрасывают в лесу, где они выделяют вредные вещества

Mixnews.lv/Latvijas Avīze

Время на разложение автомобильных шин составляет более ста лет, и все это время выброшенная в природу автопокрышка может выделять вредные вещества, загрязняя почву и грунтовые воды. Именно поэтому изношенные автомобильные шины классифицируются как вредные для окружающей среды отходы.

Директор Eco Baltia Vide Андрис Зиемелис признает, что в последние годы в Латвии существенно уменьшились запасы изношенных шин, так называемое «историческое накопление шин» (в том числе старые, плохие и непригодные для переработки покрышки), однако ситуацию по-прежнему нельзя считать нормальной из-за большого количества покрышек, выброшенных в лесах.

Latvijas valsts meži недавно сообщило, что в прошлом году в собранных в лесах страны 1724 тоннах отходов удельная доля выброшенных автопокрышек составила 16% — это более 250 тонн.

На прошедшем Большом субботнике в Риге участники собрали более 700 изношенных покрышек. Руководитель отдела по связям с общественностью принадлежащего самоуправлениям ZAAO Дина Лукашевича-Лаце говорит, что латвийское правовое регулирование в отношении шин как опасных отходов довольно строгое, однако практика показывает, что оно недостаточно для стимулирования вторичного использования и реальной переработки шин. Лукашевича-Лаце подчеркивает, что у жителей недостаточный уровень понимания в вопросе влияния изношенных шин на окружающую среду и здоровье.

«Необходим более строгий надзор за недобросовестными утилизаторами шин и применение санкций к тем, кто нарушает правила. Можно было бы, например, ввести скидки или налоговые льготы для компаний, которые проявляют ответственность в утилизации шин», — отметила эксперт ZAAO.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт