Музыкант Александр Казаков о реакции на «Евровидение»: ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус

mixnews.lv
Facebook

Латвийский музыкант Александр Казаков на своей странице в Facebook поделился мнением по поводу увиденного на конкурсе «Евровидение».

Ежики плакали, кололись но продолжали есть кактус.

Люди удивительные, правда, это уже не удивляет. Лента переполнена негодованием от увиденного на «Евровидении». То есть никто не знал, что это мусор? «Евровидение» проходило впервые, и вдруг оказалось, что там показывают гадость и никакой культурой и не пахнет. Никогда такого не было и вот опять. И вижу несколько причин почему так происходит.
Первая — это то, что за последние 30 лет люди привыкли, что их должны развлекать. Ударения здесь на «их» «должны», и «развлекать». Да, именно так, люди возмущены, что их словно бы обманули в ожиданиях. А разве кто-то обещал, что на «Евровидении» будет музыка и песни? Там уже была «бородатая женщина», чего же вы ждали теперь? Тонкости и красоты?
Бесплатный сыр известно где.
Второе. У людей, а, может быть, только у постсоветских людей существует удивительная вера в медиа. Такое ощущение, что раз что-то сказали по радио, или в интернете, то это словно скрижали Моисея и чистейшая правда. Хотя, казалось бы, очевидно же, что тот кто платит, продвигает свои продукты и стремится вызвать наши эмоции только для того, чтобы мы что-то купили. Я, когда сталкиваюсь с этим, рассматриваю это как неуважение к себе и принципиально не приобретаю товар или услугу, которые мне пытаются втюхать. Потому, что ничто хорошее не навязывается.
Третье. Для того, чтобы видеть красоту и в жизни, и в искусстве, необходимо проявлять свои собственные усилия. А если вы ждете и считаете, что вам должны, то придется смотреть и дальше «Евровидение», ходить в известные театры, а потом плеваться и говорить о достижении дна, и повторять эту схему по кругу до тех пор, пока не решите ее изменить.
И четвертое. Развлекательная функция искусства, так старательно раздуваемая западным шоу-бизнесом, — это только одна из функций искусства и вовсе не главная. Есть также функции познавательная, воспитательная, социальная и так далее.
Если сравнить искусство с пищей, то получается, что люди нередко готовы есть что попало, потому что яркое. Потом им плохо, их тошнит, но они снова хотят это есть.
А самое главное, что во всем всегда наш выбор. Это мы сами решаем не решать, решаем не искать новое и красивое, решаем, что быт важнее всего, и так далее. Если мы отдаем свою ответственность другим, то другие этим будут пользоваться.
И пока люди не уважают себя, их не уважают и другие.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт