Почему баобаб стал бабником, или Как мы читали стихи Искусственному интеллекту

Рита Трошкина

В художественной галерее MuseumLV и культурном центре GrataJJ состоялся необычный перформанс «Живой интеллект VS Искусственный интеллект. Поэзия мысли и реальные возможности ИИ». Никто не знал, чем это закончится. А оно и не закончилось.

«Ой, наверное, тебе было страшно?» — интересовались мои знакомые. Честно признаюсь, нисколько. Может, потому, что когда мне предложили поучаствовать в этом экспериментальном действе, задуманном Юлией Ересько и ее креативной командой — Никитой Беловым и Лаурой Тучей, я просто не очень представляла, на что подписываюсь. Но ни секунды не пожалела.

Символично, что все происходило 29 февраля – в особый, дополнительный день, когда (многие же верят) может вполне случиться что-то магическое. И если рискнуть, то попробуешь то, чего никогда не делал. Короче, «безумству храбрых…» ну и так далее.

Действо было обозначено в программе как «Живой интеллект против искусственного». То есть поэты читают стихи. А ИИ на слух интерпретирует текст, описывает его на экране и делает иллюстрацию – так, как он понял. Результат, сами понимаете, был непредсказуем. То есть абсолютно. Мы все рисковали. В Риге такого со стихами еще никто не делал.

Процесс идет.

Но, знаете ли,  искусственному интеллекту тоже пришлось непросто. Сначала поэт и переводчик Милена Макарова читала свои переводы с латышского произведений Аманды Айзпуриете и прекрасные собственные стихи — из сборника «Новая мифология». Поэзия звучала на латышском и русском. ИИ генерировал изображения к обоим вариантам и подробно описывал, как он их понимает. Зрители сравнивали картинки. Они отличались.

Потом читала и я стихи из своей книжки «Луно моменто». Мы сравнивали картинки, полученные после чтения голосом, и те, что сгенерированы с напечатанного текста. Они были разные. Совсем.

Более того, один и тот же текст, прочитанный через паузу, вызывает у ИИ новые ассоциации. Получаются другие иллюстрации. И сколько бы раз ты это ни читал, будут новые картинки. То есть этот невидимый ИИ как-то развивается и меняется прямо на наших глазах?

Некоторые иллюстрации восхищали своей неожиданностью, другие вызывали ступор. Но картинку можно было менять, задавая нужные параметры и слова, отмечая понятия, на которые хотелось обратить внимание. И все это  опять появлялось перед нами на экране.

Иллюстрации к стихам «Алло» (условно — о поэте Бездомном) и «Яблоко»

ИИ удивлял. Выслушав стихотворение с философским смыслом, он на какое-то время задумался, а потом вдруг выдал картинку на неожиданном фоне — латинские фразы в нем были перемешаны со старо-английскими, и все это — старинным шрифтом. Вот и гадай, что хотел сказать. Такое послание из прошлых веков…

ИИ веселил. В стихотворении «Баобабное»  он упорно «баобаб» считывал на слух как «бабник». Ну и рисовал соответственно. Что он этим сказать хотел? А может, просто автору произносить слова нужно было четче? Мы смеялись и настаивали на замене. И он менял картинку (см. ниже). Кардинально.

Нет, мы не соревновались. Это было бы смешно. Слишком разные категории. Нам никогда не опередить программу по скорости – на любые тексты/иллюстрации в любом стиле у ИИ уходят секунды. ИИ мгновенно переводит, легко переходит на любой язык, дает пространные описания, перестраивается, общается.

У авторов стихи не пишутся мгновенно, это занимает дни, месяцы, иногда — годы. Но главное — и давайте уж прочтем это без пафоса — в поэзии есть душа. А потому  — эмоции, слезы,  холодок по позвоночнику… В стихах обязательно есть тайна. Она необъяснима. Как в музыке, как в живописи…

ИИ не умеет чувствовать тонкие грани. Он прежде всего техничен.  Его можно натренировать писать в рифму, и это будет безукоризненно с технической точки зрения. Но слез не случится. Ни внешних, ни скрытых.

Тайну не сгенерируешь никакой самой гениальной программой. Это другие материи. И проверять это нет необходимости

Однако возможности ИИ можно прекрасно использовать для иллюстраций  выбирая нужное из множества вариантов. Ассоциации у ИИ бывают, прямо скажем, неожиданные. С ним нужно сотрудничать, и это лишь начало. Вопросов пока что больше, чем ответов. Но прогресс идет вперед, и его не остановить, как бы мы ни сопротивлялись. Кстати, нарисованные картины в принципе можно «оживить», и море плеснет на зрителей пеной,  стайки птиц пересекут экран наискосок, а роза запахнет розой… Вуаля.

Думаю, что цель – показать новые возможности сотрудничества с ИИ – была в этот венчер безусловно достигнута. Было очень интересно наблюдать, как куратор проекта Никита Белов приручает и направляет в нужную сторону виртуальный ИИ.  А тот слушался, но иногда возражал. Вот нисколько не сомневаюсь, что нас еще ждут сюрпризы в будущем.

Два разных варианта от ИИ к стихотворению «Opera Italiana» на «абсурдно-театральную» тему.

Ну а потом ИИ неожиданно сообщил нам, что на сегодня – все. То есть, ариведерчи, друзья, работа закончена. И предложил продолжить завтра. Конечно, все заулыбались. Возможно, искусственный интеллект устал.  А мы – еще нет. Шутка, конечно, но приятно.

Огромная благодарность Юлии Ересько и ее креативной команде —  Никите Белову, Лауре Туче и всем сотрудникам MuseumLV. А также Елене Тоболевой – за поддержку и горячее участие. И всем, кто пришел нас поддержать и поучаствовать.  Эксперимент удался. Есть контакт. Не останавливайтесь!

Несколько примеров, как это было.

Баобабное

ИИ назвал это стихотворение «капризным» и посчитал, что люди здесь метафорично изображены в виде роз и светлячков, подчеркнув «сложность человеческих отношений, показанную через проблемы роста розовых кустов» (цитата). И смотрите, что он нарисовал — до просьбы уточнить термины и после — у нас появились два абсолютно разных варианта.

Там, где дни нерасчетливо солнечны и просты,
баобабы похожи на розовые кусты.
На рассвете, когда выключаются фонари,
начинают ростки баобабьи людей дурить.

Лезут ветками в душу и дивно пустились в рост
чемпионы, кликуши — ну,  в общем, как мир старо.
По тропе торопливое время бежит-кружит….
как узнаем мы розу средь тысяч ростков чужих?

И незрячие люди потопчутся, бросят взгляд,
не заметят, как сильно у роз лепестки болят.
А другие ростки заметней в чужом пиру,
о своем, баобабьем, они голосят, орут…

И летят дни за днями, пустые, издалека,
баобабы корнями разрывают планеты ткань,
как один на параде – все в погонах и вензелях.
И не корысти ради, а токмо победы для.

Но когда ты усталый вдохнешь аромат в ночи,
но когда тебе мало озвученных величин,
проследи, как по строчке, искря, светляки спешат —
безошибочно розу узнает твоя душа.

ОКО

небо — чистый-пречистый огромный глаз.

мы на дне зрачка, а в зрачке — Земля.

и Вселенная яблоком дразнит нас,

искушенья для.

 

это яблоко кто-то назвал глазным —

разбери-пойми-нипочем-зачем.

а на дне зрачка утонули сны

биполярных схем.

 

среди многих космосов мы одни

поливаем сад невесом-весом.

смотрит нами небо из-под ресниц.

и в слезинках все.

Стихи — Риты Трошкиной. Фото — Никиты Белова и Елены Тоболевой.

Иллюстрации — ИИ.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт