«Мы говорим о том, какие школы закрываем, какие не закрываем, но не говорим о том, что с образованием — катастрофа, и образование тонет не потому, что это маленькая школа, а потому, что оно не может выполнить разработанные министерством установки», — сказала в программе TV24 заслуженный профессор РГУ, политолог Илга Крейтусе.
Анализируя работу Минобрнауки, политолог отмечает, что она становится настороженной, когда слышит две вещи — «что создается комиссия, а это значит, что вопрос уже решен и второе — что это будет пилотный проект». Крейтусе риторически спрашивает — «что делать, если тот пилотный проект не сбудется и не будет реализован, с кого требовать ответственности?».
«Латвия такая особенная, единственное место, где проводятся эксперименты с живыми людьми — школьниками. Есть постоянные пилотные проекты, экспериментальные учебные пособия, над которыми мы экспериментируем, кто их оценит, и если будет отрицательно, кто отреагирует», — говорит политолог в программе.
Крайтусе подчеркивает важность выбора правильного времени для внесения изменений: «Когда речь идет об этой школьной реформе, в тот момент, когда школы готовятся к экзаменам, возникает параллельный вопрос: где ученик должен учиться в следующем году?» Тогда должен быть четкий ответ «да» или «нет». Это все равно, что тянуть за хвост кошку, которую невозможно затащить в комнату, потому что она сопротивляется».
«Мы просто говорим о том, какие школы мы закрываем, какие не закрываем, но мы не говорим о том, что образование проседает не потому, что школа маленькая, а потому, что разработанные министерством ориентиры не могут быть выполнены», — считает Крейтусе, добавляя, что если эта школьная реформа будет реализована, то следует подумать и о сервисных гостиницах для тех учеников, у которых нет возможности поехать домой», тогда возникает следующий вопрос – кто за это будет платить, образование бесплатное. Если родителям приходится платить за услуги гостиницы, чтобы ребенок мог учиться в гимназии, то это не бесплатное образование».