Несистемный Параджанов. Художник Каринэ Паронянц — к 100-летию великого режиссера

Mixnews.lv
соцсети

Сегодня 9 января исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Параджанова. Латвийская художница Каринэ Паронянц на своей странице в сети Facebook  поделилась размышлениями о великом режиссере.

У самой Каринэ есть особенный цикл картин – Параджановский. Одна из работ — «Цвет граната» по мотивам легендарного фильма Параджанова написана на семейной скатерти, которая помнит праздники, важные моменты в жизни семьи. «Она впитывала в себя вот эти пятна, краски, энергетику взлетов, падений, разочарований… Это очень знаковая работа, потому что гранат — символ жизни, продолжения рода», — сказала в одном из интервью латвийская художница.

— На недавней Генассамблее ЮНЕСКО в Париже было принято решение включить юбилей Маэстро в календарь памятных дат на 2024 год.

Рада, что юбилею великого режиссера предшествовал целый цикл инициированных мною культурных мероприятий. Нам с единомышленниками даже удалось показать максимально приближенную к авторскому оригиналу версию легендарного «Цвета Граната» (Саят Нова).  Похоже 2024 год также будет богат содержательными событиями.

Работая над сценарным сборником Параджанова, который, надеюсь, всё же увидит свет в юбилейный год Маэстро, нашей команде так часто приходится сталкиваться с близорукостью бюрократического аппарата, что невольно закрадывается мысль, что и в наши дни Параджанов был бы изгоем. Непредсказуемый и честный, эпатажный, смелый и категоричный в своих суждениях. Такие люди, как минимум, неудобны для любой власти, даже той, которая пытается играть в «либеральные ценности»…

Ренессанс творчества Параджанова связан не только с 100-летием великого Маэстро. Злободневность его тем цепляет современного человека на разных уровнях: от китчевого клипа Леди Гаги до мощных арт-проектов с глубоким социальным контекстом. Это объясняется напряженной геополитической ситуацией и гуманитарным кризисом на планете.

Как творить в условиях тотальной несвободы? Как отстоять свои права быть личностью, собственные убеждения и ценности, построенные на свободе воли и совести? Как творить в условиях войны? Современность требует от нас мужества созидать вопреки отчаянию.

Сергей Параджанов.

Современное искусство зачастую брезгует сентиментом и красотой, боясь оказаться не интеллектуальным, не концептуальным. Уставший же от проблем и безысходности зритель напротив жаждет этой абсолютной красоты, жизнеутверждающего идеала победы добра над злом.

Творчество и жизненный путь Параджанова — про ту самую абсолютную красоту. И это тот случай, когда форма оказывается опаснее содержания. Ведь Параджанов, преследуемый режимом, не являлся политическим диссидентом в классическом понимании этого термина.  Он вообще сложно вписывается в какие-либо мейнстримовские определения и тренды. Он сам по себе, вне официальной тусовки и вне времени. Именно это и делало его опасным для власти и для системы тогда. И именно такие НЕ системные, яркие личности чаще всего становятся изгоями так называемой официальной тусовки сегодня.

Легко быть псевдо- диссидентом, когда это мейн-стрим, но гораздо сложнее оставаться честным и порядочным Человеком.

Сергей Параджанов.

Поражает не только масштаб, глубина мысли, но и невероятное человеколюбие, гуманная доминанта всех работ Параджанова, Человека с большой буквы. Его умение мыслить вне социальных статусов и предрассудков чопорных посредственностей, возомнивших себя вершителями человеческих судеб, обескураживает власть имущих и их свиту, но делает его притягательным как Творца.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт