Депутат Петравича: общество потеряло надежду на то, что сможет влиять на важные решения

Mixnews.lv
Flickr

Латвийское общество потеряло надежду на то, что сможет повлиять на решения государственного значения, и часто ведет себя инертно, отметила депутат Сейма Рамона Петравича, комментируя недостаточное количество подписей, собранных для проведения референдума об отмене поправок к закону об институте партнерства.

Депутат пояснила, что у общества пропала вера в свою способность участия в демократических процессах. Она отметила, что вопрос об отмене поправок к закону об институте партнерства так же важен, как, например, языковые вопросы, и такие настроения людей в целом опасны, так как и в дальнейшем могут остаться нерешенными спорные вопросы государственного значения.

Депутат также считает, что порог голосов, установленный в качестве минимального для проведения референдума, несоразмерно высок и его трудно когда-либо достичь, так как численность жителей в Латвии продолжает сокращаться.

Влияние оказало и то, что параллельно с указанным вопросом происходил сбор подписей за роспуск Сейма — люди могли просто растеряться. К тому же что сбор подписей проходил только очно и многие физически не смогли добраться до места сбора подписей.

Петравича считает, что праздничное время тоже внесло свою лепту, так как во время праздников люди хотят насладиться свободным временем. По ее мнению, информация о сборе подписей не была достаточно хорошо отражена в СМИ, кроме того, людей, которые уже подписались против поправок к закону, называли гомофобами или как-то иначе.

Секретарь президиума Сейма Эдвард Смилтенс также заявил агентству LETA, что предусмотренное время, период праздников и определенные ограничения, а именно, что в данном случае была возможность голосовать исключительно очно, существенно ограничили возможности людей высказаться за свою позицию.

Смилтенсу непонятно, почему в конкретном случае людям было отказано в возможности подписаться дистанционно. По его мнению, эту систему следует изменить, и Сейм на следующей неделе проголосует за законопроект, который предусматривает возможность подписаться дистанционно.

По словам Смилтенса, важнее всего было добиться, чтобы такой сбор подписей вообще был проведен, чтобы сохранить доверие общества к демократическим процессам и реализовать принципы демократии в работе Сейма.

Смилтенс подчеркивает, что на прошедших год назад выборах две партии, которые обещали поддержать введение регулирования однополых пар, получили всего 36 из 100 возможных мест в Сейме. Позже к ним присоединился Союз зеленых и крестьян, который перед выборами в Сейм был категорически против продвижения регулирования такого типа.

Как уже сообщалось, в Латвии не будет проводиться референдум об отмене поправок к закону об институте партнерства, так как в течение месяца не было собрано необходимое количество подписей избирателей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт