Газета: искусственный интеллект повлияет на зарплаты в Латвии

Mixnews.lv
pexel

Быстрое внедрение искусственного интеллекта (ИИ) может оказать негативное влияние на зарплаты, пишет в своей публикации Diena.

Опасения такие есть, хотя доказательств этому пока имеется мало.  Пока что ИИ создает новые рабочие места, а не отнимает их, особенно для молодых и высококвалифицированных специалистов, говорится в исследовании Европейского центрального банка о влиянии ИИ на зарплаты и занятость, в котором рассматриваются 16 европейских стран, в том числе Латвия.

В исследовании также анализируется еще один аспект — возраст работающих, поскольку ИИ может по-разному влиять на работников разных возрастных категорий.

«Результаты исследования показывают, что влияние ИИ на рынок труда более благоприятно в странах, которые активнее используются цифровые технологии, с более эффективным управлением (эффективность госучреждений, качество нормативной базы, верховенство закона, контроль коррупции) и качеством высшего образования. К сожалению, мы не входим в число лидеров по этим показателям», — говорит старший экономист «Swedbank» Агнесе Буцениеце.

Индекс цифровой экономики и общества показывает, что латвийские предприятия значительно отстают от среднего показателя ЕС в плане интеграции важнейших цифровых технологий, в том числе использования ИИ, больших данных и облачных технологий. Поэтому эксперт удивлена результатами исследования, в котором Латвия названа одной из немногих европейских стран, где ИИ положительно влияет и на занятость, и на зарплаты, по крайней мере по одному из показателей.

В большинстве исследуемых стран связь между зарплатами и ИИ нейтральна или негативна.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт