Политолог: Кариньшу нужно уйти в отставку, а не в генсеки НАТО

mixnews.lv

Министр иностранных дел, экс-премьер Кришьянис Кариньш («Новое Единство») должен уйти в отставку в связи с обнародованной и вызвавшей резонанс в обществе информацией о его дорогостоящих спецрейсах, заявила в интервью Латвийскому радио политолог, профессор RSU Илга Крейтусе.

«У г-на Кариньша немного сместились приоритеты в понимании латвийского государства, расходов госбюджета, а также роли представителя правительства. Мы не США, где у президента есть свой самолет, символизирующий власть и его место в мире, — считает Крейтусе. — Поэтому удивительно, что гражданин мира с двумя гражданствами, человек с опытом вдруг вообразил, что Латвия достигла уровня Америки и может купить самолет, забыв о происходящем в реальной жизни, Особенно учитывая тот факт, что он долго был главой латвийского правительства» — цитирует политолога портал Lsm.lv

По ее мнению, Кариньш должен был либо сам уйти в отставку, либо его однопартиец, ныне действующий премьер-министр Эвика Силиня должна потребовать этого.

«Что вообще не приходит ему в голову», — добавила Крайтусе.

Кроме того, Кариньш, «совершенно не почувствовал» удар, выразив готовность претендовать и на пост генерального секретаря НАТО.

Кто летал с Кариньшем на частных самолётах: обнародован список спутников и расшифровка по полётам

«Дело не только в «Новом Единстве». Что думают в Сейме, и в правительстве о том, что такие вещи выходят за пределы страны и такого человека продвигаем в международную институцию?» — размышляет политолог. Это не добавит чести Латвии, добавила она.

Крейтусе непонятны бездействие партии и попытки ее членов оправдать действия экс-премьера:

«Ситуация решается довольно просто – глава правительства [Эвика Силиня] должна попросить Кариньша покинуть свой пост. Она может это сделать, никакого чуда не надо».

Как сообщалось, бывший премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое единство») за последние три года совершил 18 зарубежных поездок на специальных рейсах или так называемых «частных самолетах». На 32 рейса из государственного бюджета потрачено более 600 тысяч евро. Данные, предоставленные Госканцелярией, не убедили программу Латвийского телевидения de facto в том, что все затраты были оправданы. Например, в ряде случаев создается впечатление, что дорогие рейсы использовались для того, чтобы Кариньш смог вернуться в Латвию в пятницу вечером.

При этом в ряде случаев Государственная канцелярия вообще не представила обоснования использования специальных рейсов, а в других оно не было убедительным.

Ранее сообщалось, что ни бывший президент Латвии Эгил Левитс, ни нынешний президент Эдгар Ринкевич частными авиарейсами не пользовались.  Кришьянис Кариньш в бытность премьер-министром совершил 18 поездок, используя спецрейсы, свидетельствуют данные Госканцелярии. Сам Кариньш не согласен с критикой в свой адрес относительно расходования госсредств на спецрейсы во времена премьерства, о чем он заявил в интервью программе LTV Rīta panorāma.

При этом президент Латвии Эдгар Ринкевич считает, что полеты Кришьяниса Кариньша на частных самолетах могли быть несоразмерными и экономически невыгодным.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт