СSDD: с октября 2024 года изменится маркировка зимних шин

Mixnews.lv/Rus.LSM.lv
pixabay.com

С 1 октября 2024 года изменятся обозначения на зимних шинах. Янис Лиепиньш, руководитель Технического отдела Дирекции безопасности дорожного движения, в программе «Домская площадь» на Латвийском радио 4, рассказал, что водителям уже сейчас стоит обращать внимание на эти обозначения при покупке новых шин на несколько сезонов вперед.

«Уже сейчас надо стараться покупать такие новые шины, на которых есть обозначение трёх пиков горных вершин и снежинка. Нынешней зимой это обозначение пока не будет обязательным для зимних шин. Но с 1 октября 2024 года маркировка в виде трёх горных пиков со снежинкой будет обязательной».

Также Лиепиньш посоветовал воздерживаться от приобретения самых дешёвых шин. «Больше всего шин производится в Китае. И, кажется, ни у кого нет вопросов, что означает китайское качество. Конечно, оно может быть и очень хорошим, и не совсем. В любом случае я советую автовладельцу попросить продавца рассказать, какие были проведены тесты [на этих покрышках] , и как они выглядят по сравнению с другими шинами – совсем плохие, лучше, хуже и так далее. Если шина окажется ниже середины рейтинга, это уже говорит о её качестве. Надо иметь ввиду, если во время всех тестов эта шина оказалась «номер один», то и по цене не будет дешевой».

Он напомнил, что езда после 1 декабря на летней резине — это потенциальная потеря водителем не только наклейки ТО, но и номерного знака, потому что «при таком нарушении ездить дальше нельзя, только с эвакуатором». Минимальная глубина протектора составляет 4 мм. «Если протектор уже, скажем, 4,2 мм — то в феврале он может быть меньше минимальной глубины. При критической глубине я бы посоветовал менять [шины] уже сейчас», — отметил он.

Также во время техосмотров и рейдов будет обращаться внимание и на обозначения на «всесезонках».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт