Ингрида Цирцене: «Нормальный человек утром в понедельник не покупает бутылку водки»

Mixnews.lv

Сейм должен принять решение по поводу ограничения оборота алкоголя. Зампредседателя комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Ингриды Цирцене высказала свое мнение по этому поводу в передаче «Spried ar Delfi».

«Мы говорим о последствиях, вы говорите о прибыли. Мы понимаем вашу позицию, потому что это нормально — для вас это бизнес», — заявила Ингрида Цирцене.

Как сообщает Delfi.lv, по поводу этих ограничений эксперты по здравоохранению и представители алкогольной отрасли имеют разное мнение. Цирцене пришла к выводу, что продление времени, в которое действует запрет на продажу алкоголя, того стоит.

«Нормальный человек в восемь утра понедельника не отправляется покупать бутылку водки. Это те, кто является группой риска: им нужно после восьми вечера или в восемь утра. Мы снижаем доступность для группы риска», — пояснила Цирцене. »

То же самое насчет воскресных вечеров: в пятницу и субботу до восьми покупают алкоголь, ходят в гости, отмечают праздники и т.д. Но в воскресенье вечером уже нечего праздновать в таком объеме, чтобы нужно было идти за бутылкой. Те, кто планирует мероприятия, могут в достаточном объеме закупиться и во все остальные дни», — так оценивает Цирцене предложения об ограничении времени на продажу алкоголя.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс отметил в передаче: «Если что-то из временных ограничений мы и поддерживаем, то только по утрам. Это правда: если человек в восемь утра перед работой покупает какой-то градусный напиток, это ненормально. Это единственное, что могло бы помочь, но точно не вечера и воскресенья, потому что по воскресеньям есть приграничная торговля, бары, нелегальный рынок и т.д.»

Цирцене выразила надежду, что Сейм может принять окончательное решение, выбрав из многочисленных предложений по ограничению оборота алкоголя, до конца этого года. Пока в комиссии достигнута договоренность о том, что алкоголь будет разрешено покупать людям с 20 лет.

Сейчас алкоголь могут купить лица, достигшие 18 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт