Министр юстиции: думаю, с девятого раза проект о партнерстве получит поддержку

Mixnews.lv

Министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере рассчитывает, что Сейм поддержит введение партнерства, когда этот законопроект в девятый раз будет внесен на повестку дня, сообщает LETA.

В интервью программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама» министр подчеркнула, что в правовом, демократическом государстве люди должны чувствовать уверенность, что их частная жизнь защищена.

«Я надеюсь, что в этот раз, в девятый раз за 24 года, вопрос будет решен», — сказала министр,  добавив, что предлагаемый пакет законопроектов — это самое малое, что можно сделать для достижения поставленной цели.

Она заявила, что введение института партнерства не является ни консервативным, ни либеральным вопросом — «это минимум из минимумов, который другие европейские страны уже давно ввели». По мнению министра, для консервативных сил это не тот вопрос, который «требует особых усилий», и она надеется на единую позицию.

Либиня-Эгнере напомнила, что до сих пор в Сейме было много дискуссий, а нынешняя оппозиция совсем не заинтересована в том, чтобы слушать аргументы. «Это позиция против всего», — охарактеризовала министр возможные возражения.

По ее мнению, предлагаемый пакет законопроектов «с юридической точки зрения является минимальным, а с политической — единственным возможным решением, которое имеет поддержку на данный момент».

Как уже сообщалось, министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере подала на рассмотрение юридической комиссии Сейма пакет законопроектов о введении в Латвии нового правового института — партнерства. Закон о партнерстве станет новым способом юридического закрепления отношений между двумя взрослыми людьми с предоставлением им определенных форм социальной и экономической защиты.

Сведения о заключении и прекращении партнерства будут вноситься в Регистр физических лиц. Поправки к закону о нотариате, включенные в пакет, предусматривают заключение и расторжение партнерства в нотариальном порядке, — для этого к нотариусу должны лично явиться двое совершеннолетних людей, состоящих в близких личных отношениях и не имеющих ограничений для заключения партнерства, таких как близкое родство. Соответствующие поправки будут внесены в законы о неплатежеспособности, закон о подоходном налоге с населения, закон о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц, закон о государственных пенсиях, закон о государственном социальном страховании и закон о правах пациентов.

Предусматривается, что партнер будет иметь право принимать решения, связанные с лечением другого партнера, если тот не в состоянии самостоятельно позаботиться о себе или свободно выразить свою волю, получать социальные гарантии, например, начисленную, но не выплаченную до смерти партнера пенсию, льготы по подоходному налогу в случае взаимных подарков или займов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт