Политолог: кто еще может выдвинуть своего кандидата в премьер-министры

Mixnews.lv
Mixnews.lv

Единственным, кто, кроме «Нового единства», с большой долей вероятности может выдвинуть своего кандидата на пост премьер-министра, является «Объединенный список», заявил агентству LETA политолог и декан факультета социальных наук Латвийского университета Янис Икстенс.

По его оценке, ни «Прогрессивные», ни Союз зеленых и крестьян, скорее всего, не попытаются бросить вызов и каким-либо образом помешать коалиции, которая постепенно формируется между СЗК, «Прогрессивными» и «Новым единством». При этом Икстенс добавил, что «Объединенный список» может выдвинуть своего кандидата в премьер-министры только в том случае, если «Новое единство» не сможет заручиться поддрежкой своего кандидата Эвиты Силини или она окажется несостоятельной.

Оценивая публичные заявления партий, Икстенс отметил, что «Национальное объединение» не так подчеркивает возможность остаться в оппозиции, как, например, «Объединенны список». По мнению Икстенса, «Национальное объединение» радо бы войти в состав следующей коалиции в том или ином виде, но в настоящее время трудно предсказать, при каких условиях это может произойти.

«На данный момент это трехпартийная коалиция — СЗК, «Прогрессивные» и «Новое единство». Но даже там, заявления СЗК о приоритетах вызывают определенные вопросы. Они говорят о системе образования, о сети школ, что не совсем соответствует тому, как это представляет себе министр образования и науки Анда Чакша («Новое единство»). Говорят также о снижении НДС на продукты питания, что вряд ли будет поддержано Министерством финансов», — считает Икстенс.

Пока, по его словам, остается ждать первых переговоров.

Как сообщалось, в четверг премьер-министр Кришьянис Кариньш подал президенту Ринкевичу заявление об отставке. Ринкевич приглашает все политические партии, представленные в Сейме, на консультации на этой неделе.

На консультациях будет обсуждаться процесс формирования новой коалиции, и президент Латвии попросит политические силы высказать свое мнение о предпочтительной модели коалиции, возможных кандидатах на пост премьер-министра, а также о видении долгосрочных и неотложных задач, которые предстоит решать правительству.

Президент уже отметил, что Латвия — демократическая страна, и не исключено, что в ходе консультаций будет названо более одного кандидата на пост премьер-министра.

«В тот момент, когда начнутся дискуссии и консультации по формированию правительства, могут быть предложения на пост премьер-министра как от действующих политических сил, так и от оппозиционных», — подчеркнул президент.

Ринкевич выразил надежду, что политики не будут создавать искусственных препятствий для формирования правительства и что новый кабинет будет сформирован «в разумные сроки».

Во вторник во второй половине дня, когда все переговоры с партиями будут завершены, Ринкевич оценит услышанное и подумает о дальнейших шагах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт