9 шокирующих фактов о латвийском здравоохранении: крик души известного доктора

mixnews.lv
stradini.lv

Известный врач-кардиолог Андрис Скриде написал в Facebook откровенный пост, вызвавший широкий резонанс в социальных сетях. 

Андрис Скриде – латвийский врач и политик, доктор медицинских наук, он внедрил в Латвии несколько новых методов лечения, организовал и участвовал в первой в истории Латвии пересадке легких. Он также является основателем и руководителем Латвийской ассоциации специалистов по редким заболеваниям. Был депутатом 13-го Сейма Латвии (2018 г.–2022 г.)

Почему в Латвии тяжело быть врачом

«Уставшие после многочасовых смен, перегоревшие, недополучающие зарплату, измученные бюрократией… Пожилые уходят на пенсию, молодые уезжают. На протяжении десятилетий здравоохранение в Латвии находится в своеобразной зоне боевых действий. Денег хронически не хватает. А когда деньги есть, хотя бы какие-то, это всегда сопровождается опасениями и сомнениями в эффективности их использования».

Почему в Латвии тяжело быть пациентом 

«Нет специалистов. Лекарства недоступны. Расходы на лечение очень высокие. Права пациентов в зачаточном состоянии. Но при этом пациентов много, и их становится все больше. Во-первых, по причинам, о которых говорилось выше. Во-вторых, тенденции образа жизни требуют немедленной коррекции».

9 фактов о здравоохранении в Латвии 

1. В Латвии — самое низкое количество лет здоровой жизни населения среди всех стран ЕС.

2. По потреблению алкоголя Латвия находится среди лидеров Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development).

3. Латвия занимает первое место в Европе по курению — 49% мужчин курят.

4. Среднее потребление соли значительно превышает желаемый уровень.

5. Сердечно-сосудистые заболевания являются в Латвии основной причиной смерти.

6. По данным ВОЗ, только 5% взрослых жителей Латвии находятся в хорошей физической форме

7. Самому молодому человеку с избыточным весом и диабетом 2-го типа всего семь лет.

8. Дети, подростки, взрослые — все страдают ожирением. И это не эстетическая проблема — это хроническое заболевание.

9. Демографические тенденции показывают, что латвийское общество уже никогда не будет таким молодым, как раньше.

Скриде рассказал также, что когда он был депутатом Сейма, он боролся с вредными привычками населения, вводя повышенные акцизы на сладкие напитки и сигареты, перенаправляя сэкономленные деньги на лекарства, в том числе на лечение онкологии.  Некоторые битвы доктор проиграл — как, например, битву за маркировку калорийности алкогольных напитков, но Скриде обещает не сдаваться.

В заключении поста доктор объясняет, что хотел напомнить о том, что время начать вести здоровый образ жизни, чтобы к врачу обращаться как можно реже: «Конечно, здоровый образ жизни — это не панацея, но я бы сказал, что это залог успеха, наряду с ежегодным посещением своего терапевта».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт