Вячеслав Домбровский: кто виноват, что в Латвии цены на энергоносители растут в 2 раза быстрее, чем в еврозоне

mixnews.lv

«Несмотря на то, что для всех стран, для всего мира основные причины повышения цен одни и те же  — это война в Украине, это почти блокада продуктов питания и рост цен на энергоносители, но это дело в том, что в Латвии  этот рост цен, инфляция была одной из самых высоких во всей Европе. Это факт.

 Факт №2, что действительно по двум направлениям – это энергетика и продукты питания — рост у нас был выше, чем где-либо еще. Это означает, что наша страна допустила очень серьезные ошибки в области энергетики», — сказал Вячеслав Домбровскис, экономист, бывший министр экономики (2014 г.) и член правления партии «“Latvijas attīstībai”  в программе «Пресс-клуб» в эфире  TV 24.

Издание La.lv отмечает, что Домбровскис подчеркнул, что поставки газа по более низкой цене не были осуществлены вовремя. «Это тоже объективный факт, на мой взгляд», — добавил Домбровскис.

«Можно было купить природный газ по отличной цене , когда появились первые сигналы о том, что что-то происходит — это было бы здорово . Хорошо бы купить сжиженный газ в первые дни, когда началась война, а не ждать …   50 дней до первого решения правительства, что надо покупать сейчас уже по космической цене. Правительство однозначно виновато в том, что, если я не ошибаюсь, этот рост цен на энергоносители в нашей стране в два раза превысил средний показатель по еврозоне», — говорит Домбровскис.

Комментируя то, что сейчас происходит в сфере энерго- и газоснабжения, Домбровскис отметил, что ему сложно что-то сказать. «Если «Латвэнерго» покупало газ почти по 300 евро за мегаватт-час, то теперь этот природный газ можно купить по 30 или 40 евро. Будет это сделано или нет  – не знаю, увидим зимой», – резюмировал бывший министр экономики.

Cообщается, что в июне в Латвии был более высокий годовой уровень инфляции, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС) и еврозоне — поданным статистического бюро ЕС «Евростат» от 19 июля. Годовая инфляция в Латвии в июне составила 8,1%. Более высокая инфляция в прошлом месяце была в Венгрии (19,9%), Словакии (11,3%), Чехии (11,5%), Польше (11%), Румынии (9,3%), Эстонии (9%), Хорватии (8,3%) и в Литва (8,2%). Самая низкая годовая инфляция в июне была в Люксембурге (1%), а также в Бельгии и Испании (обе страны (1,6%).

В июне по сравнению с шестым месяцем 2022 года рост потребительских цен был зарегистрирован во всех странах-членах ЕС. Среднегодовая инфляция в ЕС в июне составила 6,4%, а в еврозоне — 5,5%. По сравнению с предыдущим месяцем – маем – потребительские цены в июне выросли на 0,3% как в ЕС, так и в еврозоне.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт