Эксперт считает, что высокому уровню цен способствуют и сами покупатели — точнее, наш ненасытный и чрезмерный шоппинг.
Такое мнение cпециалист по маркетингу и управлению продажами, доцент Высшей школы Turība Ивета Лининя высказала в интервью порталу Jauns.lv.
«Это [шопинг] — часть нашей жизни, которой мы восполняем свои эмоции. Пока мы не можем остановиться, инфляция растет.
Конечно, здесь мы можем говорить и со стороны торговцев:
зачем мне снижать цены, если люди покупают?
Не скажу, что сильно их [торговцев] защищаю, но с другой стороны, если мы говорим о бизнесе, то это бизнес. Они не будут добровольно снижать цены, если люди готовы покупать. Это приводит к инфляции. Все складывается, как костяшки домино одна за другой.
Что касается данных о теневой экономике, то можно сделать вывод, что в Латвии по-прежнему много зарплат в конвертах. «Розничный товарооборот не соответствует данным по заработной плате», — сказала профессор.
Также Ивета Линыня отметила, что некоторые люди активно реагируют на акции, организуемые супермаркетами, например, если сливочное масло вдруг стоит намного дешевле, чем обычно, люди спешат купить несколько упаковок.
Если товар дешевле в магазине, то мы покупаем его в большем количестве, чем нам нужно ежедневно.
Профессор напомнила о ситуации, когда в последнее время жители Латвии стали массово скупать соль. «Я была в шоке в то время. То же самое и с дешевизной. Мы думаем только о себе. Мы не думаем категориями общества.»
Эффективность акций также можно было наглядно увидеть в тот день, когда на заправках значительно снизились цены на топливо. «Меня потрясли принципы мышления людей. Если рассчитывать на топливный бак, можно сэкономить около 4 евро. Слушай, если ты стоишь в очереди час, ты уже сожгла эти 4 евро! Или сжег его, специально заехав на конкретную заправку.»