Карина Бернан: «Дети — это не бизнес-проект!» Размышления мамы в День матери

karina.bernan
karina.bernan/соцсети

В какой-то момент каждый из нас расставляет свои приоритеты в системе ценностей. Особенно трудный выбор  всегда стоит перед мамами, которым просто физически невозможно все на свете успеть. Своим личным опытом поделилась успешная бизнесвумен и мама 5-летнего Даниэля Карина Бернан.

— Начало этого года стало для меня переломным в моем опыте материнства. Перед запуском нового бизнес-проекта я поехала в горный поход вдоль Атлантического океана. На четвертый день пути ручьем полились слёзы. Я понимала, что больше не хочу очередного бизнеса. Это было бы привычным для меня решением, но не желаемым. Хочу к Даниэлю.

Возможно это больше надо мне, чем ему. Купила билет, забрала его с собой и еще неделю мы вдвоем провели на океане. Мне захотелось проводить с ним больше времени. Показалось нечестным по отношению к этой маленькой жизни, что он видит маму постоянно усталой, приходящий домой, чтоб покормить, одеть, включить мультик, утром в нервной спешке собрать его в садик… На что-то другое силы и желание появлялись не так уж и часто. Нечестно. Даже богохульно по отношению и к творению, и к Творцу. Ведь это не он постучался ко мне в дверь и сказал: «Женщина, я тут пожить у тебя хочу, меня надо покормить, игрушек купить, покомандовать, сделав так, чтоб я стал удобным и не нервировал тебя своими частыми желаниями жить весело и интересно».

В этот момент в моей голове начались жесткие переговоры с собой. С таким привкусом множества иррациональных страхов — потом на работе про тебя забудут, ты будешь не нужна, потом у тебя не получится и многое другое.

А почему вообще так важно быть нужной и вечно чего-то достигать? Откуда это? И разве, имея такой опыт успешного бизнеса в разных сферах, зная 6 языков и вырастив множество специалистов, я не повторю это спустя год или два, когда захочу? Да и денег уже заработала и могу позволить себе об этом не думать. В общем, я решилась на это неожиданное для меня желание.

Трудно описать, насколько я счастлива. Счастлива неспешно и весело будить его утром, обнимая и целуя. Потанцевать и попеть перед садиком. Счастлива отвечать на бесконечное количество его вопросов. Когда еще я залезу под кровать, играя в прятки? Мне нравится учить его играть на пианино, рисовать, делать зарядку и готовить разные вкусняшки. Счастлива изучать этот мир вместе. Судя по его вопросам, я многое не знаю и честно в этом признаюсь. Приятно быть его поддержкой в том, что он боится сделать, а потом просит еще и еще. Да я просто счастлива наблюдать за ним. Порой кажется, что дети разбираются в жизни лучше взрослых. Вот посмотрите: кто из нас чаще бывает радостным?

Дети приходят в этот мир через нас, но они не наши. Не надо льстить себе. Мы всего лишь предоставили генетический материал для создания тела. И было бы здорово, если бы мы могли дать этому миру кого-то, хотя бы немного лучшего, чем мы, вместо того, чтоб теми или иными способами делать их зависимыми и удобными для себя и социума.

Это не наши подданные и не наш бизнес-проект. Воспитывать надо вовсе не детей, а себя. Хотя бы постараться быть на 100% искренними, даже, если неудобно. Ребенку вовсе не нужен родитель-начальник. Ему нужна хорошая компания, друг. Они хотят стать самостоятельной личностью, и мы можем им помочь. Мы можем создать им благоприятную атмосферу для роста, дать свою поддержку и любовь. Мы можем оберечь их от влияния других и осмелиться позволить ребёнку почувствовать собственную разумность. Я знаю, все это — не легко и уж точно — не удобно. Но это то самое великое, что мы можем сделать для нашей великой жизни.

С праздником, дорогие мамочки!

О авторе: Карина Бернан, специалист в сфере недвижимости.

Страничка Карины Бернан в сети Facebook.

Фото — из архива автора.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт