Айвар Гонтарев: как бороться с обветшанием жилого фонда Риги, чтобы избежать аварийных ситуаций

Mixnews

Эксперт программы «Добро пожаловаться» Айвар Гонтарев говорит о том, как бороться с обветшанием жилого фонда и избежать аварийных ситуаций в будущем

Мы обращали внимание на эту проблему и звонили во все колокола уже 15 лет назад, но тогда еще у жилого фонда был резерв прочности.

К сожалению, если у нас так называемые косметические поправки в системе будут продолжаться, если мы будем притворяться, что все в порядке,что  мы еще как-то сидим на прочности домов, то нет, ребята. Ничего хорошего нас не ждет!

Эти 15 лет прошли, к сожалению, если никакого рода кардинальных действий не будет принято, самоуправления всех городов Латвии через лет 10-15 будут только тем и заниматься, как решением аварийных ситуаций в каком-либо доме в городе каждый месяц, вот мой прогноз.

Потому что единственный правильный вариант, это то, что есть инстанции (или Būvniecības kontroles Valsts birojs, или Būvvalde) и в каждом самоуправлении, они системно обходят (как, например, на техосмотре) все дома и говорят: вот у вас это так, а это так.

Мой прогноз, если таким образом запустить всеобщий аудит по Латвии, то выяснится, что 15-20% домов в аварийном или предаварийном состоянии, и тогда у всех откроются глаза. Но никто не мешает тем людям, которые принимают законы, которые заведуют всей отраслью, сейчас открыть глаза и менять систему того, что делается сейчас.

Ну, это хорошо, но это запоздалые все изменения, и с теми знаниями, которые у нас уже есть сейчас, нужно эти изменения вводить раньше и думать сразу «А что дальше?».

Хорошо, мы сейчас констатируем проблему в каком-то доме, как это будет финансироваться? Должен быть какой-то фонд, об этом мы уже говорили несколько раз, в том числе на опыте Эстонии, где с собственников квартир никто не спрашивает никаких денег, ноль.

Это требует правильной организации, чтобы все эти деньги, которые в рамках налоговых поступлений в бюджет поступают, они не уходят в общий бюджет, а они образуют вот этот фонд, который дальше помогает восстанавливать дома. Все!

То есть два фактора: первый — техосмотр домов, назовем его так, идентично как у машин, но, наверное, не каждый год, а в период 3-5 лет. И второе — решение этих проблем с разработанными государством типовых решений этих типовых проблем, и финансирование.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт