Блогер и путешественник под ником Дурной Том рассказывает, как можно путешествовать по миру практически без денег
В основном деньги нужны, чтобы приобрести что-то, чтобы продолжить свое путешествие. Например, еду, которая нужна каждый день, но получалось так, что мне удавалось как-то перебиться едой, и, в основном, мне помогали люди.
Что касается Казахстана, Киргизстана, Узбекистана — люди угощали с удовольствием, любой почти водитель, которого я останавливал, кому я сразу говорил, что я путешественник без денег, я, к сожалению, финансово вас поддержать не могу, но не могли бы вы мне помочь, выручить меня, так скажем? И люди с удовольствием шли мне на встречу.
А после того, как я рассказывал, что я проехал десятки тысяч километров автостопом, и я здесь стою в минус 20 на трассе, и люди молча останавливались и покупали мне, допустим, чай, местные бурсаки (булочки), покупали и угощали, спрашивали: «А пробовали ли вы такое местное блюдо бешбармак?» (что означает пять пальцев на казахском языке) Я говорю «нет». И все, угощают. Постоянно кто-то кормил, подкармливал, и так далее. Без помощи из вне я бы, наверное, прожил один день.
Меня удивила доброта людей, были такие моменты, даже до слез, когда мне люди помогали, и помогали настолько, что мне пришлось отказываться, и это было не один раз. Я отказывался, но мне помогали, предлагали, люди откладывали свои планы для того, чтобы отвезти меня из одного города в другой, и, честно говоря, когда ты просто турист в чужой стране и не имеешь никаких прав, и тут люди идут тебе настолько навстречу, что это трогает за душу, потому что я не ожидал, что есть настолько добрые и отзывчивые люди, это было очень приятно.
В Китае было уже сложнее. Я использовал переводчик, к счастью современные технологии нам позволяют общаться практически с кем угодно, используя переводчик в телефоне. Но нюанс в том, что, допустим, тот же Китай разделен на многие регионы и в разных регионах разговаривают на разных языках. Я показывал через переводчик китайский, мандаринский, показывал разные языки, на которых они могли общаться, и они пытались читать оба языка, и они не понимали вообще, что происходит. И поэтому в Китае было очень сложно.
Я иногда тратил очень много времени на общение и объяснения водителю, как и куда я хочу доехать, и почему я вообще нахожусь на трассе. Бывали случаи, когда нас останавливала полиция на трассе, к нам подъезжал дядя на велосипеде, он показывал жестом «проследуйте за мной», мы проследовали и думали, что все, сейчас штраф и, возможно, депортация, потому что Китай довольно серьезно относится к своей безопасности.
В первую очередь, мне кажется, нужно избавиться от этой привычной зоны комфорта, потому что каждого из нас окружает зона комфорта, мы привыкаем к определенным вещам, но, к сожалению, мы взять все с собой не можем, поэтому нужно брать самое необходимое. В моем случае это спальный мешок, это какая-то сменная одежда, майки, байки, верхняя одежда на нас надета, а то, что у нас в рюкзаке — это, в основном, то, что связано со съемкой, телефон, ноутбук, зарядки, провода, какое-то количество еды, допустим, орешки.
Но здесь, путешествуя по Европе, в любой момент можно зайти в магазин и купить. То есть — только самое необходимое. И самое главное — это термобелье, которое спасает даже в самых экзотических странах, субтропиках, и порой даже в тропиках, термобелье это must have.