Из войны на Украине победителем выйдет Китай

The Moscow Times
Unsplash.com

Ричард Лоулесс, бывший заместитель министра обороны по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (2002–2008 годы), уверен: именно Китай является конечным бенефициаром в этой войне.

«Китайский мирный план для Украины из 12 пунктов, — это не более чем бесполезная и расплывчатая самореклама, вызванная очевидной необходимостью хоть что-то сказать. Большинство из 12 пунктов Пекина слишком расплывчаты, чтобы вообще что-то означать: например, второй пункт предостерегает от «менталитета холодной войны».

Эта «примирительная инициатива» приходит к нам вместе с суетой китайской пропагандистской машины, которая стремится переключить внимание на международный сигнал, полученный Китаем в ответ на это послание. Но работа пропаганды имеет только одну цель — отвлечь внимание от очевидного стремления Китая продолжать поддерживать Владимира Путина. В еще одном пункте плана критикуются «односторонние санкции», то есть санкции, введенные против России западными союзниками без одобрения Совета Безопасности ООН.

Команда Байдена комментирует все происходящее, предполагая, что Китай оказался в трудной ситуации. «Власти страны пытаются найти способ не выступать против России, но и не полностью поддерживать ее, — сказал советник по национальной безопасности Джейк Салливан. — Они оказались в очень неудобной позиции.

Но китайцы попали в эту ловушку сами и планируют там остаться.

Китай уже выиграл от российской атаки на Украину, покупая нефть по сниженным ценам с первого дня войны и используя ухудшающееся положение Москвы, чтобы обеспечить себе выгодные условия в будущем. Си Цзиньпин и его команда продолжат использовать этот кризис в интересах Китая, делая ровно столько, сколько нужно, чтобы играть за обе стороны.

США и их союзникам необходимо увидеть, что война в Украине приведет Россию в позицию подчиненного просителя по отношению к Китаю. А Китай является конечным бенефициаром в этой войне, — настало время понять это и признать».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт