Психолог и консультант, специалист в сфере детско-родительских отношений Светлана Лукка о том, почему случается подростковый кризис
Подростковый кризис — он начинается вдруг. И для родителей это всегда неожиданность: вот еще вчера это был чудесный ребенок, послушный, любящий, которого приятно было обнять, и вдруг он становится другим, он закрывает дверь, он грубит, а когда ты пытаешься его поцеловать, он вообще говорит: «Отойди, мама!» И на, родителей, это пугает.
Пугает и мы думаем, что, наверное, снаружи что-то случилось и он стал другим. На самом деле он повзрослел. Мы-то думает, что он все еще наш ребеночек, а он уже выходит в большой мир. А для того, чтобы выйти в большой мир, он вынужден встать спиной к семье и лицом к этому миру. И для нас этот резкий разворот всегда страшный и мы начинаем вести себя очень часто непоследовательно.
И мы в социальные сети лазаем, и телефон проверяем, и на всякий случай начинаем собирать страшные истории из интернета, и от соседей, как оно бывает. Сами себя накручиваем, потом накручиваем ребенка, а он становится все дальше и дальше, потому что считает, что мы сошли с ума, и это заколдованный круг.
С девочками понятно: подростковый возраст — это же пубертат, эта сексуальность, которая начинает совершенно неконтролируемо выходить. За девочек поэтому боимся вот в этом направлении. А вдруг? Влюбляются все — и мальчики, и девочки — только для девочек мы считаем, что последствия будут страшнее.
А за мальчиков мы боимся как-то по-другому — это алкоголь, наркотики, почему-то это важнее. Но бунтуют все, потому что любой подросток, независимо от пола, он решает вот эту свою задачу повзрослеть и научиться жить в социуме.