Как известно, и как банально бы не звучало, спорт (без фанатизма), регулярная физическая нагрузка в самых разных видах вообще благотворна для психического здоровья как профилактика, и отдельно очень хорошо работает как противотревожное и антидепрессивное средство.
Что нам дает спорт? Что, начиная от простого тренажерного зала или скандинавской ходьбы с палками, и продолжая чем угодно — теннисом, футболом, йогой и тому подобными вещами — почему это работает? То, что выделяются эндорфины, гормоны удовольствия — это понятно. Появляется (люди, которые долго занимаются, знают) мышечная радость, когда в теле возникает ощущение эйфории, удовлетворения после хорошей тренировки.
Что еще важно? Когда мы погружены в тревожные мысли, в тревожные переживания, в депрессивное состояние души, в общем-то мы погружены в себя, но в плохом смысле слова, так лучше бы не погружаться. Потому что люди знают, что это постоянное ощущение, что со мной что-то не так, и тревожные и навязчивые мысли, которые не оставляют в покое — это очень мучительно, это изматывает, как машина, которая пробуксовывает где-то в грязи, она сжигает горючее, она изнашивает детали, но никуда не движется. Бесконечный бег тревожных мыслей — это очень похоже на это.
Так вот человек, когда занимается спортом, он уходит от этих мыслей, он уходит от себя, но переключается на другие аспекты себя, переключается на ощущения своего тела, он занят процессом того вида спорта, в который он сейчас погружен.
Для меня, например, тренажерный зал, штанги, гантели и тому подобное — это простейший способ медитации, очень краткосрочный. Когда, например, выжимаешь какой-то тяжелый вес, твоя голова свободна от любых других мыслей. Когда ты сосредоточен на правильном исполнении упражнения, или играешь во что-то, у тебя все равно сознание переключено: работают твои мышцы и это тебе дает хорошее физическое состояние, ощущение своего тела, ты перестаешь себя ощущать, как скопление отрицательных эмоций, ты вспоминаешь, что состоишь еще из чего-то.
Кроме того, если человек регулярно занимается, неважно, каким видом спорта, у него всегда есть прогресс, со временем у него начинает получаться все лучше и лучше. Когда мы в чем-то хороши, мы начинаем себе нравиться. Не секрет, что одна из составляющих депрессии — это низкая самооценка, и когда мы начинаем становиться лучшими версиями себя, скажем, в физическом плане, лучшими игроками, бегунами, тяжелоатлетами, мы себе нравимся, у нас получается, и это уже дает заряд неких позитивных эмоций.