Сергей Игоревич Николаевич — журналист и театровед, культуртрегер, главный редактор журнала «Сноб». Один из людей, определивших лицо современного глянца. С 1982 по 1990 гг. возглавлял журнал «Советский театр», работал в журналах «Огонёк», «Домовой», «ELLE». В интервью радио Балтком Сергей Николаевич поделился мыслями о причинах привлекательности глянца и рассказал о будущем высокой моды.
Дело в том, что основой глянца, основой этой индустрии, является некая неизменность и непоколебимость. Она как бы излучает, она дает ощущение безопасности, стабильности, постоянства, это как героиня знаменитой повести «Завтрак у Тиффани» Холли Голайтли говорила о том, что магазин Тиффани на Пятой авеню — это «единственное место, которое дает мне ощущение безопасности, я знаю, что ничего плохого здесь не произойдет».
Вот можно сказать, что это такая ключевая фраза для понимая сути глянца, понимания сути этой индустрии — с вами ничего плохого не может произойти, с вами будет только хорошее, только приятное, только прекрасное.
Это, конечно, иллюзия, такой выдуманный золотой сон, миф — как угодно. Но тем не менее — это есть в основе, это краеугольный камень всей этой истории.
Да, конечно, индустрия меняется, технологии меняются, все меньше людей держат в руках те самые глянцевые страницы. Естественно, и глянец переходит сейчас в интернет, и, надо сказать, не очень удачно. Я был свидетелем и консультантом того, как перетранспортировать этот глянец в интернет, и ты понимаешь, что ты теряешь самое главное, ты теряешь суть этого продукта, как теперь говорят маркетологи, ты теряешь ощущение незыблемости.
Все так быстро: ты нажимаешь кнопочку — и все это сразу открывается, нажимаешь другую клавишу — и эта прекрасная картинка сразу исчезает. И ты понимаешь, что это ощущение нестабильности, турбулентности этой жизни, оно проникает и сюда. Так вот, как избавится от этого — это, наверное, самая сложная и самая важная задача для нынешних создателей этих глянцевых изданий, интернета-блогеров и так далее.
Поэтому я думаю, что, конечно, постепенно, мы видим этот процесс, глянец уходит в интернет, но в чем суть «от кутюр»? В чем суть высокой моды? Это то, что называется, хенд-мейд, то, что сделано руками. И это главное условие существования этого формата.
И то, что раньше, и сейчас, безусловно, это бесконечные сети, это бесконечные… маркетс, но постепенно, и они никуда не денутся, и это все равно в природе человеческой, будут существовать ателье, будут существовать маленькие мастерские, будут существовать безумцы-художники, создающие какие-то невероятные совершенно модели, и будут люди, которым захочется выделяться из этой толпы, одетой в худи и джинсы, и на это ставка.
А уж как они будут получать эту информацию, где они ее будут добывать -это уже другой вопрос. Знаю, что многие глянцевые издания типа Vogue, Harper’s Bazaar, стали сейчас уходить в сторону coffee-table book, в сторону таких альбомов. И вот эти прекрасные съемки великих фотографов собираются под одной обложкой, и это становится таким же украшением интерьера, как платье от кутюр и так далее.
То есть, ставка на ручной труд, ставка на что-то очень кустарно-рукотворное, она сейчас и задает тон. Да, безусловно, это огромный бизнес, там вращаются колоссальные деньги, и это продолжается. Но тем не менее, если мы говорим об искусстве, и о том, что мода должна быть ближе к искусству — вот сейчас эта поляризация происходит наиболее очевидно. Те немногие, кто могут себе это позволить, не будут это рекламировать на всех углах, они будут просто это носить, этим наслаждаться и знать, что они другие, а не та публика, которая покупает вещи на сейлах, больших супермаркетах и так далее.