Президент Латвийской ассоциации коммуникации (LaKA) и организатор ежегодного конкурса коммуникации «Mi:t & Links. Baltic Communication Awards 2023» Антра Борк-Ржечицка на радио Балтком поделилась своими взглядами на необходимость коммуникации власти и общества
Я думаю, что мы сейчас живем в такое время, что нужно считаться с разными мнениями. И это одновременно своего рода термометр здоровья общества. Часть интернета анонимна, публичная часть, и, конечно, если мы видим очень большую горечь или большое изменение ценностей, или если мы видим тенденции, которые показывают на то, что очень большой уровень недовольства в обществе — это такой же знак, как и тот, если люди дискутируют конструктивно по определенным вопросам с разными мнениями.
И я думаю, что первый пример этой ситуации — это Брекзит в Англии, когда люди, которые были долго иного мнения, которое долго не слушало правительство, показали свою силу и приняли решение, с которым потом очень долго и правительство, и Евросоюз не знают, как справится.
Я думаю, что есть две вещи. С одной стороны, можно говорить про часть коммуникации, с другой — можно говорить про не сделанную домашнюю работу правительства. Если долгое время игнорировать мнение определенной группы, или недовольство определенной группы, то тот момент, когда наступает кризис или большие риски для остального общества, может быть просто неожиданным.
И здесь это один из примеров, когда противники Евросоюза сделали компанию, коммуникацию, работали по сетям и очень сильно с технологиями, и они продвинули дальше мнение, которое застало врасплох государство. И здесь мы можем говорить о технологиях, которые были использованы в этой кампании, но мы можем говорить и про ту часть, что правительство не делало свою домашнюю работу довольно долгий период, оставило без внимания одну очень большую часть аудитории, с которой не общалось, потому что думало, что она инертна и она не дает голоса. Это пример, на котором нужно учиться.