Известный латвийский диджей [Ex] da Bass, выпустивший в начале года радиосингл «Rising Up», рассказал в эксклюзивном интервью радио Baltkom о разнице между поколениями клубных тусовщиков и объяснил, почему никогда не будет резидентом клуба.
Я не чувствую большой пропасти между поколениями, но все равно есть такое восприятие, как «клубная классика». Это те треки, которые были в топе, например, 2000-го года. Я тоже иногда играю «клубную классику», потому что в то время в этой музыке было больше души.
Сейчас, если ты получаешь 200 песен, и какие-то десять если у тебя остаются — это уже хорошо. Потому что та музыка, которая актуальна сейчас у молодежи — она не такая разнообразная, как была когда- то.
Кстати, у нас в Риге открылся клуб, куда можно попасть только тем, которые старше 21, изначально было старше 25 лет, сейчас вернулись к 21, потому что то поколение, которое тусовалось в 2000ых годах — оно выросло, они отдыхают реже, и их собрать полный клуб каждую неделю не так уж просто. Потому есть такие отдельные мероприятия раз в месяц, раз в два месяца, чтобы тот народ тоже приходил.
Поскольку я уже 26 лет в клубной культуре, я чувствую, как меняются эти все поколения. Молодым поколениям сейчас не так уж просто, но я стараюсь найти средний путь между тем, что мне нравится играть и тем, что слушатели хотят, но есть у меня своя определенная публика, которая приходит на мои мероприятия в клуб First, например, каждый месяц. И во время ковида я придумал, что надо развиваться, и я научился играть на барабанах, например. У меня сейчас есть такой дигитальный пад, который я себе подыгрываю во время диджейских сетов и это мои сеты делает такими более красочными, когда ди-джей сам играет на каком-то инструменте еще на сцене.
Сейчас очень большая проблема с новыми молодыми ди-джеями, которые могли бы себя проявить, но они хотят быстрой славы, мало работать, получать много денег и так далее. Мы, когда росли, у нас было немного иначе. Когда я начинал работать в клубе, я даже знал, как это — чистить туалеты, собирать и выносить мусор, поменять лампочку в аппарате и все остальное. Я бы сказал, что это талант, это, как русские говорят чуй, нюх ….
И тоже различается: если ты ди-джей — хедлайнер вечера, то ты можешь играть все, что ты задумал. Но если ты резидент клуба, ты должен понимать, что если ты все время супер круто будешь играть, то к бару никто не подойдет, потому что все будут танцевать. И этот факт надо иметь ввиду — есть какие-то песни, которые надо сыграть в определенный момент, чтобы народ пошел к бару или покурить.
Я никогда не был резидентом одного клуба и никогда им не стану, потому что тогда ты все время стоишь на месте, ты играешь почти каждую неделю одни и те же треки, ок, какие-то комбинации меняются, но развития такого нет. А если ты едешь по клубам, по фестивалям, смотришь разную публику, пробуешь всякие новые песни, смотришь идет -не идет.
Было такое давно, когда вышел трек Бенни Бенасси «Satisfaction» и мы сыграли в первый раз в Эстонии эту песню, и все на нас смотрели как на каких-то идиотов, что за песня такая. И когда мы приехали через два месяца, уже все ди-джеи эту песню играли. Так что, с одной стороны, мы инноваторы, мы показываем хорошую, интересную музыку, и какая-то часть этих песен становится хитами, какая-то часть нет.