Специалист по питанию Светлана Алексеева: можно ли отказаться от мяса зимой без ущерба здоровью

Сертифицированный специалист по питанию Светлана Алексеева объясняет разницу между вегетарианцами и веганами и рассказывает, можно ли отказаться от мяса зимой без ущерба здоровью.

Вегетарианский подход — это что-то среднее между всеядными людьми, теми, которые употребляют все группы продуктов, и в том числе мясо, вегетарианский рацион — это тот рацион, который может в себя включать рыбу, например, или же яйца, или же молочные продукты, там есть свои подразделения, но в общем, допускаются определенные группы продуктов.

Если мы говорим про веганский рацион — это тот рацион, в котором нет вообще никаких продуктов животного происхождения, даже, например, мед мы не можем использовать в веганском рационе, потому что он является продуктом работы пчел.

Если говорим о применимости этих рационов нам, то, в принципе, вариант вегетарианский очень применим, и может быть применим достаточно легко без участия специалиста в этом вопросе. Но если говорить про веганский подход, то тут, конечно, людям самим зачастую не хватает знаний, и тут я не рекомендовала бы рисковать самим, а обращаться к специалисту для того, чтобы можно было составить рацион, потому что он может быть полезней.

В принципе, может быть такое устойчивое питание, которое не наносит вред нашей планете. Какие туда продукты входят? Это зерновые, это бобовые, это фрукты и овощи, небольшое количество молочных продуктов, небольшое количество яиц птиц, и достаточно большое сокращение мясного рациона. В принципе, мы можем говорить, что это здоровый рацион, без каких-то оговорок.

Если говорить про чисто веганский рацион, я повторюсь, что этот рацион должен быть очень продуманный и тут он может быть не здоровый и не полезный, если подходить к нему как к модной тенденции. Я знаю, что очень многие жители Латвии делают заготовки с лета, морозят различные овощи, поэтому он может быть применим зимой.

И зимой мы говорим о том, что это сезон, когда нам нужно определенное количество калорий, белков, жиров и углеводов- это основные вещи, это не меняется от сезона, количество пропорций белков, жиров и углеводов на всем протяжении нашего года одинаково. Поэтому тут важно, чтобы этот баланс сохранялся и нет необходимости в дополнительном количестве жиров, например, для того, чтобы лучше согреться.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт