Писатель Григорий Остер: Вредные советы — это прививка от глупости!

Люди не понимают, что такое вредные советы. Они думают, что я учу детей плохому. А на самом деле Вредные советы — это прививки от глупости.

Я пишу их для того, чтобы ребенок см увидел, в какую дурь, в какую глупость может завести его мысль, которая у него в голове родилась, или то, что ему внушают нарочно, чтобы сделать из него что-то ужасное. И ребенок сам в этом разбирается, потихонечку начинает видеть, где ошибка в том, куда я его зову, и увидев эту ошибку, он получает такую прививку.

Я вообще создал несколько специальных наук. У меня есть учебник по Конфетоедению, вышел учебник по Квартироведению — это когда ты изучаешь квартиру, как мир, потому что, собственно, каждый ребенок это и делает, он рождается и начинает изучать мир в собственной квартире, для него это как путешествие в дальние страны.

Вообще, надо сказать, что ребенок, каждый, любой — это экспедиция, он родился и он отправляется в сложнейшее, тяжелейшее путешествие, и главное, что он ищет в этом путешествии — это границы дозволенного. Люди часто думают, что есть вредные дети, которые нарочно делают всякие пакости. А они не делают никаких пакостей, они просто проверяют, что можно, а что нельзя, и так на каждом шагу.

И я понял за свою жизнь вот что — тот метод и тот способ, которым мы окорачиваем наших детей, а детей, конечно, нужно окорачивать, иначе они погибнут, вот эти способы и есть культура. Потому что, если мы делаем это ремнем, наказаниями — это одна песня, а если мы, любя своего ребенка, и понимая, что, конечно, мы должны его окорачивать (я нарочно использую слово «окорачивать», а не останавливать), мы должны это делать, но сам метод, каким это все происходит — на самом деле это очень важная история.

Я хотел рассказать об еще одном моем учебнике, который я заканчиваю писать, я его давно пишу. Этот учебник называется Вритература. В школе мы изучаем литературу, изучаем литературные произведения, но дело в том, что бывает просто вранье, а бывают настоящие великие вритературные произведения. И если ребенок хочет научится не просто враки какие-нибудь говорить, а действительно создавать вритературные произведения, он прежде всего должен изучить все то, что наврали до него его предыдущие поколения детей. Так же как мы изучаем древнюю литературу и продвигаемся потихонечку вперед.

Так вот, оказывается, величайшие древние вритературные произведения были вот какие: первое великое произведение звучало «Это не я», а второе, еще более великое «Я больше не буду!» И сами понимаете, что это действительно великое вритературное произведение, потому что любой ребенок конечно же будет все то, что он обещает не делать. Будет обязательно. А вот третье величайшее вритературное произведение создали сразу два автора одновременно, так бывает, и звучит о так «Он первый начал!» И это великое воритературное произведение мы повторяем до сих пор, огромное количество, и даже целые народы стоя друг напротив друга и показывая друг на друга пальцем кричат «он первый начал!».

А дело в том, что это действительно вритературное произведение, потому что всегда в драке в любой оба начинают первым, от этого никуда не денешься. Тут много есть произведений, которые я буду читать на своем выступлении, есть, например, вритературные колыбельные, которые не мамы поют детям, а дети мамам. Например, «баю баю, мамочка, баю, баю, милая, твой ребенок учится лучше многих мальчиков, а в его тетрадочки нечего заглядывать, спи, моя хорошая до четвертой четверти, ляг скорее на бочок, не смотри в мой дневничок» Это ребенок поет своей маме, такая вот вритература.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт