Режиссер Дмитрий Петренко о спектакле «Собачье сердце»

«Собачье сердце» — одна из тех работ, которые в загашнике лежат где-то, о которых ты думаешь, которые тебе не даю успокоиться, к которым часто возвращаешься в каких-то мыслях, в жизненных ситуациях.

И когда вот меня позвали в Русский театр, я подумал: «Вот настало время достать!» И потом как-то она, к сожалению, стала очень актуальной, прямо суперактуальной, актуальней, чем в прошлом году. Это был, в основном, мой выбор и театр уже шел навстречу.

В спектакле заняты следующие актеры: профессора Преображенского играет Дмитрий Александрович Палеес, его ассистента Борменталя — Иван Стрельцов, Шарика играет Евгений Черкес, Шарикова — Александр Маликов, Анастасия Левина играет Зину, Дарью Петровну играет Дарья Фечина и Анатолий Фечин играет Швондера.

И мы эту историю всю чуть-чуть сократили до именно этих героев, поскольку это сценическая версия, но в принципе, кастинг был плюс-минус мой абсолютно, я знал, с кем я буду работать, но, скажу честно, я ни с кем из этих актеров раньше не работал. Это моя первая работа в Рижском русском театре, плюс я знал этих ребят, этих актеров лично до этого, мы были знакомы, мы ходили смотреть спектакли друг друга и общались, дружили с некоторыми, но так, чтобы работать, это был первый опыт.

Я второй раз работаю с художниками Рейнисом и Кристой Дзудзило, которые намеренно не называют себя сценографом и художником по костюмам, а называют себя авторами визуальной драматургии. То есть мы там можем рассуждать, в чем разница, но, когда я работаю вместе с ними, мне очень важно быть в одной команде с ребятами и это, в том числе, решение принималось совместно.

То есть сначала был театр, который меня позвал, название было мое, и я предложил «Собачье сердце», но я предложил с условием, если Рейнис и Криста согласятся. Если бы они не согласились, я бы ставил другой спектакль, для меня было важно их видение этой повести, этой истории, людей, которые не воспитаны на бедном фильме, которым нас все замучили, которые не знают этого, которые смогут сегодня абсолютно своим каким-то взглядом окунуться в эту историю по-другому.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт