Ариэль Резник-Мартов о том, что такое высокофункциональная депрессия и чем она опасна

Mixnews

Врач психиатр-психотерапевт Ариэль Резник-Мартов рассказывает о том, что такое высокофункциональная депрессия и чем она опасна

Высокофункциональная депрессия — это умеренные депрессивные симптомы, которые пока еще не нарушают способность человека справляться с чем-то. Даже хорошо зная человека, вы можете с ним общаться и сказать: «Ну не в духе или что-то устал», а он скажет: «Ерунда! Надо просто отдохнуть, съездить в отпуск, отоспаться на выходных, и все будет хорошо».

Что входит в список проявлений высокофункциональной депрессии? Почти всегда эти вещи затрагивают сон. Это изменение в том, как человек спит. Он начинает с трудом засыпать, или он начинает несколько раз просыпаться за ночь с какими-то тревожными мыслями и ему трудно уснуть, некоторая сонливость в течение дня. То есть изменение привычек сна.

Немножко может снижаться продуктивность, не на столько, чтобы человеку начали делать замечания, но ему для того, чтобы выполнять тот же объем работы приходится прикладывать намного больше усилий. Снижается концентрация внимания. Намного дольше приходится прилагать усилий, чтобы сосредоточиться на том, чем ты занят, над чем ты работаешь и так далее.

У человека может начать потихоньку снижаться интерес к каким-то видам социальной активности за пределами работы. Ну и на работе тоже — какие-нибудь корпоративы или общение с коллегами, или общение с друзьями. Человек становится более усталым. И опять, он не скажет, что у меня депрессия, о скажет, что сил не хватает, что-то я утомился, лучше посижу я дома.

Появляется раздражительность или гнев. То есть человек может рявкнуть в ответ на какую-нибудь фразу коллеги или дома разозлиться на детей, на партнера своего, жену или мужа. Ну и, естественно, где начинают меняться привычки, связанные с едой, там начинает меняться и вес, в ту или другую сторону. Кто-то в связи с потерей аппетита начинает худеть, а кто-то начинает, наоборот, вес набирать.

Почему это состояние стало привлекать внимание специалистов, хотя пока еще не включено в диагностическое руководство, потому что это та стадия, в которой находится долго невозможно, я бы назвал ее предвестником. Потому что все, что мы описали — проблемы со сном, проблемы с настроением, избегание социальной жизни, избегание удовольствий и так далее — это все для нас накапливающийся эффект.

То есть, рано или поздно, уровень энергии упадет критически, человек перестанет справляться с работой, к сожалению, это будет неизбежно. То есть в какой-то степени депрессия — это такой тревожный звоночек, колокольчик, что что-то не так и пора собой заняться, пора к себе прислушаться. Чем раньше ты этот звон расслышишь, тем лучше. Мы этот звон заглушаем, мы от него отмахиваемся, пройдет.

Поэтому высокофункциональная депрессия — заслуживающий внимания термин, который стоит рассматривать всерьез, в первую очередь для профилактики куда более тяжелых депрессивных расстройств.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт