Артур Чех: о роли кошек в культуре Древнего Египта

Mixnews

Ведущий программы «Что по искусству» Артур Чех рассказывает о роли кошек в культуре Древнего Египта

Нам нужно понять, что кошка — одно из самых древних домашних животных, появилась на территории того, что мы знаем, как Древний Египет, задолго до появления Древнего Египта.

Уже в 8-7 тысячелетии были обнаружены первые захоронения не только самих кошек, но и людей, которые пожелали, отправляясь в загробный мир, чтобы их оболочка была сохранена для того, чтобы она всегда могла транслировать в загробное царство те или иные энергии, послания и так далее, и чтобы они сами сохранили форму после небесного суда Осириса, там они хоронили себя вместе с маленькими своими кошками, со своими великими, священными домашними животными.

И почему они столь сильно почитались? Ученые обнаружили восприятие кошки в первую очередь как великой защитницы. Вообще кошки использовались древними людьми, вот эти кошки с длинными вытянутыми мордами, рыжеватого окраса, короткошёрстные, мы сами понимаем, что кошки, которые живут в такой горячей и жаркой стране, им будет довольно тяжело, если у них будет длинная шерсть. Это жарко, там заводятся паразиты, песок, это «фу, какая гадость». Поэтому все древнеегипетские люди избавлялись от лишней растительности на лице.

И вот эти замечательные короткошерстные кошки они использовались людьми изначально для охоты — они ловили птичек в камышах дельты Нила, они помогали ловить грызунов.

И в этом вторая ипостась кошки проявляется как великой защитницы, потому что, когда Египет стал формироваться уже как великое царство, объединяющее в себе многие земли, когда началась торговля, мы понимаем, что торговля, то есть корабли ( как еще можно было перевозить в тот момент те или иные товары?), они очень часто из заморских стран, стран Азиатского континента как правило, потому что они торговали в первую очередь с Азиатской землей, оттуда с кораблями очень часто могут перебраться крысы, а крысы — это переносчики заразы, крысы — это чума, это болезнь. И кошка — она схватывала этих крыс, она их ловила, она оберегала тем самым не просто здоровье человека, она оберегала от этих проклятых грызунов урожай. То есть она является неким символом защиты, спасения.

Она сохраняет жизненный урожай, создает покой и, в конечном счете, за счет того, что ты избавляешь свой дом от этих проклятых паразитов, она как бы являет собой также и покой, уют домашний.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт