Евгения Шерменева: «Читка пьесы — это такой быстрый спектакль»

Mixnews

Театральный продюсер Евгения Шерменева рассказывает о читке современных пьес.

Когда драматург пишет пьесу, он пишет ее, так сказать, неосознанно, но он пишет ее специальными словами. Эти слова не литературные, эти слова разговорные. И чем четче и правильнее драматург ловит дыхание сегодняшнего дня, вот эту разговорную речь, эту лексику, которая принята в разговоре, когда он понимает, как ее облечь в эту драматургическую форму, когда мы видим развитие сюжета, развитие характеров, и все это связано с текстом, не описание этого развития, а это выражение через разговор, через диалоги, через монологи героев, когда это вроде бы простые слова и простая лексика улиц, быта, семейных разговоров, приобретает какой-то надбытовой смысл при этом, вот тогда получается хорошая пьеса.

Но эта пьеса должна звучать, потому что она написана для того, чтобы ее произносили, чтобы ее говорили, чтобы ее произносили актеры, этот текст. Читать ее — это совершенно другое, это профессиональная работа скорее, читать пьесы — очень малое количество людей готовы этим заниматься. Поэтому читки — они дают возможность пьесе быть услышанной.

Бывает так, что пьесу читают и не чувствуют в ней этого ритма, этой остроты развития сюжета, характеров, просто это через глаза и мысленное восприятие не производит впечатления. А когда пьесу читают вслух, она может прозвучать совершенно иным образом и произвести впечатление на тех, кто потом из нее придумает спектакль.

Кроме того, вот эта возможность собрать в таком разовом исполнении, когда не нужно учить наизусть, когда нужно просто хорошо знать свою роль и читать ее, и понимать, о чем идет речь, и выстроенные какие-то отношения между героями на первом плане, на первом уровне этой читки происходят, это возможность собрать актеров из разных мест, соединить в партнерстве людей, которые может быть никогда и не сыграют вместе ни в одном спектакле, и они никогда не выйдут на одну сцену — это возможность, это очень такая яркая и сильная эмоциональная черта читок, когда актеры получают возможность поговорить друг с другом в работе, именно в работе встретится.

Поэтому всегда это вызывает такие искры яркие в таком формате, как читки, и можно получить от этого дополнительное удовольствие зрителю. Но плюс, конечно, это интересные всегда тексты, это хорошие актеры, которым это интересно делать, потому что это делается по любви исключительно, никто не может заставить принять участие в таком проекте, это работа, на которую приглашают, и люди откликаются, приходят и работают в свободное время.

Это практически спектакль, просто без декораций, но часто бывает со светом, со звуком, с музыкой, с какими-то элементами реквизита, с какими-то обозначенными костюмами, которые есть, в стилистике какой-то одной. Поэтому это такой быстрый спектакль, который вы можете посмотреть.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт