О плюсах и минусах профессии
Спустя 27 лет в этой профессии я могу лишь сказать, что это, в моем случае, одни лишь плюсы. Полмира мне удалось увидеть именно благодаря моей профессии. Да, тяжело, весь день на ногах, да, есть много профессиональных вещей, которые тянутся за тобой. Но все-таки радость и вдохновение от того, что, допустим, вы одели джинсы, вы носите их, и только через месяц понимаете, какие здоровские джинсы. А тут человек, который только что съел этот стейк, он сразу говорит: «Вкусно!» И вот это «Вкусно!», которое для всех почему-то разное, вот это зарядка такая моментальная, которая именно и мотивирует, и держит. Вы же все знаете, когда бабушка сделала блинчиков, и ты выходишь, наевшийся, из-за стола или наоборот, схвативший этот блин, который только первый — вот это вкусно, понимаете, ребята?
О нехватке кадров
Поэтому только скажу, на самом деле, идите в эту профессию, нам очень не хватает поваров. Кухня — это, практически, армия. Там есть много разделений, если мы будем говорить, от рядового посудомойщика, который очень важен на кухне, до экзэкьютив или бренд-шефа — там идет целая категория с подразделами кондитеров, пекарей и так далее. Да, и всем им отдельно, и людям, которые умеют просто вкусно жарить картошку, ребята из Лидо, я вам даже привет передаю, потому что очень все профессии нужны в нашем нелегком труде.
О веганстве и модных трендах
Вот как бы так сказать, чтобы никого не обидеть? Я скажу, что очень важно и действительно есть сложные заболевания, и аллергии, и непереносимость глютена и лактозы, и так далее, и я с этим столкнулся еще много лет назад, работая на Манчестер Юнайтед. Есть, конечно, и определенный тренд-мода, когда человек просто говорит, что я не ем это, хотя на это совсем нет аллергии. Да, мясо менее популярно, если мы говорим об этом. Да, в тренде сегодня израильские всякие такие штучки, такие как фалафели, хумусы, и так далее, вы на это тоже, наверное, обратили внимание. Но хороший, вкусный, зажаренный стейк — это, конечно, ребята, никогда и ничего не заменит, это не уйдет из моды.
О мясе из пробирки
Ну, это, определённо, искусство. Это больше, наверное, шокировать, и, конечно, когда-то это придет, ну, дай Бог я до этого не доживу.
О том, что важнее: вкусно приготовить или красиво подать?
Я отвечу вопросом на вопрос: а что такое — вкусно? А что такое — красиво? Вот на той сколотой тарелке те драники, картофельные блинчики от бабушки со сметанкой — вот они красивые, вот они вкусные. А дальше, если мы говорим про ресторан — конечно, если весь стиль сложен, если понятно, когда ты пришел, понятно зачем ты пришел, ты знаешь и доверяешь, и вот сегодня о моде той, что мы, конечно, выбираем доктора, и мы, конечно, выбираем своего шеф-повара, к которым мы идем. Это и есть большой тренд, который сейчас пришел в послековидные времена — это именно социум, это общение, это доверие. Потому что, глядя в глаза шеф-повару, вы точно поймете, что он не достал где-то там что-то из-за угла и пытается вам продать вместо коровы какую-нибудь лошадиную, извините, пятую точку. Поэтому это очень важно на сегодня.