Тотальный скрининг населения на наличие тревоги может позволить богатая страна с богатой системой здравоохранения. Я боюсь, что для нашей страны это только такое светлое будущее.
Но что мы можем сделать? Во-первых, это найти множество опросников в интернете, не все они достоверны, но найти источник, который позволяет что-то выявить вполне возможно.
Во-вторых, я думаю, что каждый способен посвятить некое время, чтобы к себе прислушаться, потому что вычислить, что ты постоянно о чем-то тревожишься, постоянно обеспокоен, постоянно напряжен, тебя не отпускают тревожные мысли, мышечные зажимы — это найти не так сложно, это вполне возможно.
Более того, мы это можем подсказывать своим близким и знакомым, если мы это видим. Кстати, многие воспринимают это как упрек или обвинение и начинают переходить в контратаку: «Какая тревога? Просто жизнь такая! Что творится вокруг! У меня нормальное совершенно самочувствие, я просто хочу, чтобы все было под контролем.» Или скажет: «На себя посмотри!»
И даже в Америке это выглядит на уровне идеи, хорошей идеи, перспективной, такой революционной, такой подход к поиску у здоровых людей, так же как ищут физические заболевания, искать уязвимые места в их психике. Но, как известно, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Поэтому сама по себе идея о том, что в неких больших цивилизованных странах это становится уже возможностью ближайшего будущего, возможно нам не стоит ждать, пока в нашей стране появятся финансы или возможность на это.
Поэтому возможно нам стоит очень бережно относиться к себе. Да, конечно, все мы когда-то начинаем мерить давление кровяное, сдавать анализы, смотреть, что там происходит. Возможно, если мы займемся своими тревогами, если мы будем чутко прислушиваться к своим эмоциям, мы сэкономим себе некоторое количество физического здоровья тоже. Себе и, как я уже говорил, поскольку тревога передается и дальше, из поколения в поколение, возможно мы поможем нашим детям иметь более спокойную, более радостную жизнь.