Вадим Эрлихман: о прошлом и будущем английской монархии

В интервью на радио Baltkom 93.9 историк и журналист Вадим Эрлихман, автор книги «Короли Англии», рассказал о прошлом и будущем английской монархии.

Особенность английской монархии, как и всей Англии, Великобритании, это то, что ее правители веками научились находить общий язык с подданными, выстраивать институты гражданского общества, которые стали такой прокладкой, медиатором, между интересами общества, всех его слоев, и интересами власти.

В других странах, как мы знаем, не появилось за все эти века, ну, во многих появилось, в Европе особенно, но во многих мы видим, что их до сих пор нет. И английская монархия очень ловко воспользовалась именно английской культурой, вся это мифология, все эти суеверия, легенды, которые популярны во всем мире, она их как-то поставила себе на службу, ну, конечно, не сама, а устами, руками многих, многих поколений писателей, музыкантов, ученых, художников, в общем тех, кем славится Англия, они были в основном монархистами, сознательно или нет, они воспевали эту свою монархию, свою историю.

И вот этот национальный миф, который может быть сильно отличается от действительности, стал популярным во всем мире и распространился в ХХ веке уже по всюду благодаря в том числе непокорной дочке Англии, Соединенным Штатам, которые в свое время отреклись от своей прародительницы Великобритании, но остались верными ей в культурном плане и несут, несут эту легенду о британской монархии по всему миру, от Короля Артура до недавно почившей Елизаветы.

Я не мог бы предсказать британской монархии ничего хорошего именно потому, что она настолько была терпима к процессам, происходящим в обществе, а в британском обществе сейчас, как и во многих других странах, назревает раскол, и раскол социальный, и раскол национальный, мы знаем о том, что Шотландия добивается независимости, и те же процессы, но более вяло, протекают в других частях Соединенного королевства. Так что довольно скоро, но может быть не сейчас, не завтра, но лет через 10-15 оно может оказаться разделённым и тогда это будет уже не британская монархия, а английская снова, потому что именно сдерживал этот процесс авторитет покойной Елизаветы, которую действительно любили во всех частях Англии, не все, конечно, но большая часть, и именно народ, а не только верхушка общества.

А ее приемник (Карл III)  таким авторитетом не пользуется, благодаря всем скандалам, которые преследовали его в жизни, причем часто без его вины, и просто благодаря тому, что у него харизма совсем не та, он и боролся за мир, и, в том числе, защищал интересы своей страны, и за экологию, ну вот нет у него такого авторитета, как у Елизаветы, которая ничем таким не занималась, но была мамой и бабушкой для огромного количества жителей Содружества.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт