Константин Ранкс: как нам использовать опыт северных стран с переменчивым климатом

Ведущий программы «Климат контроль» журналист и ученый Константин Ранкс делится опытом северных стран с переменчивым климатом

В свое время, это было давно, правда, но меня поразила вот эта манера ходить с рюкзачками, и в Финляндии, и потом, позже, в Испании, к осени.

Представляете себе, допустим, провинция Аликанте, Коста Бланка, зима. С одной стороны, когда поднимается солнце днем, температура повышалась до 14-15-17 градусов, прекрасно. Но ночью она падала до тех же самых пяти. А поскольку вечером — это то самое время, когда люди отправляются поужинать, ну где-то после 8-9 часов, не раньше, то есть когда уже было прохладно — это было очень интересно.

Я смотрел на соседей, мне было видно, они отправляются куда-то, берут рюкзачок, в рюкзачок положили теплые свитерки, и пока солнце они идут в рубашках, а вот когда они возвращаются, они все достают из своих рюкзачков эти свитерки и уже им тоже хорошо, тепло и комфортно. Я думаю, что нужно понимать, что рюкзак — это не для того, чтобы там книги или ноутбук носить, а рюкзак для того, чтобы носить там то, что называли раньше мягкой рухлядью — всевозможные мягкие вещи, теплые вещи. И к этому надо привыкать.

Кстати, надо сказать, что в дальнейшем можем мы столкнуться с такой ситуацией, когда в течении дня будет очень сильно меняться температура, а, следовательно, мы должны быть в любой момент времени готовы встретить изменения погоды во всеоружии. Так, кстати, ведут себя, например, жители Исландии. Мне очень понравилось, как один исландец сказал: не стоит беспокоиться о погоде, она меняется каждые пять минут, поэтому мы готовы к изменению погоды всегда. Вот сейчас мы собираемся на прогулку, за окном идет дождь.

Не нужно думать, что когда мы выйдем из дома не будет светить солнце или же наоборот. Поэтому нужно иметь с собой и дождевичок, и теплый свитерок, желательно из натуральной шерсти, поддержите отечественного производителя, как говорится, носочки нужно иметь сменные, а то вдруг вы промочите обувь, первым делом нужно парочку полиэтиленовых пакетов где-нибудь в боковом кармашке. Пакеты для того, чтобы одеть сухие носки и засунуть ноги в промокшую обувь. Такие советы существуют в странах северных, мокрых, с переменчивым климатом. То есть ты выходишь из дома, а у тебя уже все там заранее сложено — и пакетики, и шерстяные носочки, и может быть там еще что-нибудь, обязательно теплый свитер, дождевичок и все.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт