Сергей Сидорко: о правилах парковки машин во внутренних дворах микрорайонов

Mixnews

Эксперт программы «Добро пожаловаться» Сергей Сидорко в эфире радио Baltkom ответил на вопрос слушателя о правилах парковки машин во внутренних дворах микрорайонов.

Давайте начнем с Правил дорожного движения, где сказано, что машины могут стоять там, где это разрешено, где нет запрещающих знаков.

Если дом на своей прилегающей территории выделяет зону парковки, он должен установить соответствующие дорожные знаки. Эти дорожные знаки устанавливаются в полном соответствии с требованиями Правил дорожного движения и нормативов, и в этом случае на дорожном знаке ставится «Стоянка запрещена» или «Стоянка разрешена» с указанием для кого и на каких условиях.

То есть, есть знаки, которые ставят на внутридомовых территориях на прилегающих земельных участках «Стоянка запрещена с 18:00 до 8:00 «, собственники квартир ограничивают право оставлять машины в этот временной период. Есть знаки, которые позволяют парковать машины только с пропусками, только с разрешением.

Если вообще никаких знаков нет, то стоять может любой автомобиль, на любом месте, которое свободно, которое не ограничивается Правилами дорожного движения. То есть если никаких знаков нет, то любой житель (или не житель) Латвии может подъехать, если это не противоречит Правилам дорожного движения, и оставить свой автомобиль на свободном месте — у дома, не у дома, это неважно.

Второй случай — это когда мы имеем знаки. Допустим, мы в своем кооперативе большинством собственников домов приняли решение о том, что, во-первых, право пользования этим земельным участком, которое является функционально необходимым, право пользования есть равное у всех собственников квартир, то есть независимо от того есть машина, нет машины, молодой, старый, еще что-то можно придумать в качестве отличия, но он имеет право на использования этой земли при условии, что есть свободное место.

Никаких приоритетов внутри, что вот я всю жизнь ставил именно у этого колышка и теперь, будьте добры, никто не подъезжайте и не ставьте машину — таких вещей нет. Это чисто на характер и чисто на наглость такие требования.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт