Артур Чех: может ли в наши дни стать художником каждый?

Это такой вопрос, который мучает многих людей, особенно тех, кто не принимает, не признает и не готов впускать в свою жизнь современное искусство, не соответствующее каким-то классическим идеалам.

В частности, из-за того, что используются не классические материалы, а очень бытовые, подчас грязные — глина, грязь, битое стекло, окурки сигарет, пепел и прочие радости. Ну и плюс потому, что тематика очень сильно изменилась, пропала скрытая символика, которая присутствовала в классическом искусстве, поэтому многие люди не допускают до себя это современное искусство. Однако, надо это дело раскачивать и менять.

Может ли реально художником сегодня стать каждый человек? Ответ однозначен, и он звучит, как «Да».
Художником, и вправду, сегодня может стать каждый. Почему? Прежде всего, потому что на данный момент есть огромный выбор различных арт-институций, различных образовательных контор, которые предлагают тебе хорошее, высококвалифицированное образование в абсолютно разных направлениях, начиная от классической живописи, если мы говорим, допустим, про французскую Академию искусств, и различные перформативные практики, различные инсталляции, создание объектов, видео арт.

Таких институций очень много. Их найти-то на самом деле не так уж и сложно. Вообще, современный мир, в частности, Google, который, мне кажется, является подарком Вселенной на сегодняшний момент, предлагает огромное количество разных топов, подробную информацию о всех возможных культурных институциях.
Самые топовые сейчас в Нью Йорке, также Калифорнийские институты и университеты, потому что Калифорния с середины ХХ века стремится к тому, чтобы быть одной из лидирующих площадок вообще в США, старается занимать главенствующее место.
Однако, это не совсем так. Можно найти школы в Европе, не важно будь то Франция, будь то Бельгия, будь то Дания, будь то Нидерланды, Италия, то есть вот здесь, в этом самом списке представлено огромное количество вузов, куда вы можете поступить, либо получив грант от того же Эразмуса (Erasmus), либо заплатив за это обучение, потому что обучение сегодня — это самый главный, ценный артефакт, такое сокровище нашего времени, потому что без обучения, без опыта, без бумажки вы сами знаете, какая вы субстанция.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт