Эксперт программы «Климат контроль» на радио Baltkom Константин Ранкс о сейсмической активности Земли.
Не забывайте, каждый день уровень нашей планеты в сторону Луны приподнимается сантиметров на 50, потом опускается, поднимается, опускается. Существуют трещины, разломы, Земля шевелится, иногда возникает напряжение.
Но у нас это все-таки огромная плита, у нас плита стабильная, она стабильная миллионы, десятки и сотни миллионов лет. И этот кусок земной коры, он действительно стабилен, тут у нас легкое потряхивание. А вот сравните, если, например, открыть карту сейсмических событий по миру. Есть же такие места, где часа не проходит, чтобы не толкнуло. Это весь Тихоокеанский пояс, Филиппины, Япония, Камчатка, Аляска, Курилы, Калифорния опять же, которая все время хочет оторваться от Америки, там разлом Сан Андреас фантастической красоты. Дальше это все так и идет вдоль — это и Мексика, и Чили, и Перу и вот так вот до Антарктиды.
Йеллоустоунский парк — тоже очень интересная вещь. Это так называемый Плюм, место восходящих потоков из глубины нашей планеты. Где-то 30,40, 50 километров под нами там магма, там температура 1000 градусов.
Мы фактически живем на тончайшей пленочке, которая плавает по этому раскаленному шару Земля. Это на самом деле раскаленный шар, внутри которого работает динамо- машина, вращается твердое металлическое ядро в жидком металлическом ядре, благодаря чему образуется магнитное поле, которое защищает всех нас от потока космических лучей. Так что, если посмотреть на Землю — это такое исключительно качественно сделанный космический корабль.