Эдгарс Бергхольц: чем опасны солнечные панели, бывшие в употреблении

Глава Ассоциации умных и энерго эффективных технологий городской среды Эдгарс Бергхольц объясняет, почему ни в коем случае не надо устанавливать на свой дом панели, бывшие в употреблении

Помните, в 90-ые годы к нам из Германии привозили машины, которые нужно было списать? Им было легче их продать за копейки, потом на этом начал кто-то вариться и так далее. Ну, все помнят эти времена.

Сейчас ситуация похожая, потому что реально если смотреть, повторяется история, и опять же в той же самой Германии или в другой стране Европы, где солнечные панели уже не бизнес, а давно нормальная потребность. Идет время, многие солнечные панели старой модели, они некачественные, они старые, у них появилось сверху абразивная часть, когда солнце уже довольно плохо влияет или работает — и вот их сейчас завозят сюда.

отдача от них уже 30-40 процентов от того, что там написано

Добрые люди, не делайте, пожалуйста, этого и не ставьте. Во-первых, отдача от них уже 30-40 процентов от того, что там написано. Во-вторых, они опасны для дома, и я бы на свой дом и не думал что-то такое ставить. И в-третьих, потом куда вы их денете через три года?

Запомните еще одну вещь, за все вещи, которые завозятся левыми компаниями или б/у компаниями, они не платят никакие налоги, не dabas resursu nodoklis. И это получается, что потом их утилизировать очень дорого и для нашей страны это будет очень плохо. Но такое предложение тоже есть.

Еще одна интересная ситуация, которую я наблюдал, что в интернете начинают появляться электрики, у которых есть сертификаты, продающие свои подписи. Опять же, никогда не подписывайтесь ни на что подобное, потому что, если у вас непрофессиональный человек подключает систему стоимостью, грубо говоря, 10 тысяч евро, и вы готовы рисковать, что человек это ставит, а потом вы достаете подпись от какого-то электрика, ну это очень очень плохо и очень опасно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт