Психолог Эдгар Харитонченко: откуда берутся тренды и почему мы им следуем

В программе «Что по искусству» с Артуром Чехом психолог Эдгар Харитонченко постарался популярно объяснить происхождение трендов в искусстве и рассказал о механизме, вынуждающем людей им следовать.

 

Тренды сами себя не рождают, и люди сами участвуют в их создании. То есть в тот момент, когда несколько человек говорят о какой-либо вещи и к ним присоединяется еще один, и он понимает — ок! большая часть общества, которое его окружает, говорит об этих вещах. Это тоже заставит меня поинтересоваться.

Не факт, что мне это понравится и я буду этому следовать, но опять же не исключается стадный инстинкт, чтобы следовать за какими-то проявлениями, тенденциями, куда движется какая-то одна или другая группа людей.

Другой вопрос — как мы себя идентифицируем с этой группой людей?

Есть какие-то тренды, которые становятся массовыми. На это влияют и социальные сети. Если мы говорим про искусство, если мы постоянно видим Мону Лизу, и все о ней говорят (даже если мы будем говорить о ней в каком-то негативном аспекте), она все равно у нас откладывается в памяти.

И, конечно, нравится она тебе или не нравится, имея такую возможность посетить музей и увидеть ее, скорее всего ты этим воспользуешься. Конечно, в зависимости от мотивации человека.

Раньше мы передавали эту информацию в виде сплетен

Тенденции по сути — это то, что нам помогает следовать общим интересам всего общества. Поскольку информация в целом является базой нашего выживания, если мы смотрим как в принципе развивалось наше человечество, то раньше мы передавали эту информацию в виде сплетен, что у кого произошло, куда ходить, куда не ходить, это помогало нам себя защитить, помогало добиться какого-то большего, лучшего результата.

Слухи сменили тренды: огромное количество людей этим интересуется, значит мне тоже стоит обратить на это внимание. Понятно, что у каждого из нас может быть своя личная оценка «нравится — не нравится», но мы, хотим или не хотим, посмотрим на это и в какой-то степени, может быть даже не осознанно, начнем следовать этому тренду, потому что вот так люди делают.

То есть это возможность без особых усилий для нашего мозга следовать какому-то направлению, без какого-то глубокого анализа — хорошо это или плохо. То есть, мы же очень многие вещи делаем, верим во многие вещи, в которые мы не углубляемся, в эту суть. Но понимая, что так делает большинство, наверное, и оно еще и выживает как-то, значит это хорошо.

Да, есть какие-то тенденции, тренды, которые нас убивают, но обычно мы о них быстро узнаем, когда кто-то начинает умирать, и мы такие: о, наркотики, оказывается, это не так уж круто, как это было, когда все зарождалось. Наверное, надо пересмотреть этот тренд и как-то его пытаться вставить в какие-то рамки медицинских представлений.

Но по сути те тренды, которые сейчас являются трендами, на которые мы соглашаемся — это внешний вид, это интерес к какому-то определенному направлению — он не столько нас убивает, сколько просто направляет, не доставляет нам какой-то опасности, поэтому, конечно, мы намного проще поддаемся на какие-то такие проявления.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт