Ариель Резник-Мартов: Синдром огорода

Есть много в медицине различных синдромов, которые описывают и объясняют что происходит с человеком. Ну, например, все слышали про Эдипов комплекс. Но есть условные «синдромы», вынесенные из опыта общения с моими пациентами, из многочисленных историй, выслушанных за годы практики.
В этих историях есть такие общие моменты которые позволяют их выделить. То что я назвал «синдром огорода».

Речь идет о детях, о подростках, которые вынуждены подчиняться власти родителей или даже власти некой традиции. Вот такой традиции, переходящей из поколения в поколение.
У этой традиции есть объяснение. И как многие традиции она с годами выхолостилась. Но почему-то как некий ритуал, как некий долг она сохранилась.
То, что я слышал неисчислимое количество раз: ребенок, подросток, лето. Хочется играть с друзьями, хочется купаться, и так далее, но ему говорят: у нас такая традиция, мы едем на дачу, на огород. Там надо полоть, вскапывать, сажать, готовиться к урожаю и так далее.

И были семье где это было добровольно, но были семьи, где это было укоренившейся традицией, где даже спорить было бессмысленно. И ребенок искренне пытался понять, почему мои друзья гуляют сидят на пляже, а я должен все выходные проводить, вскапывая грядки. Мне скучно, мне неинтересно.
И ребенку объясняют самые разные вещи, заходя сразу с козырей: ты что, не хочешь помогать бабушке с дедушкой, своей семье? Как тебе не стыдно!
Продолжая тем, что очень полезно бывать на свежем воздухе. Ты же работаешь, а это так полезно, физический труд он закаляет, тебе этот навык пригодиться. Ну приятно же есть картошечку и помидорчики со своего огорода, не в магазине купленные — там-то сплошная химия! Это же свое, сами посадили.

И тщетно объяснять, что ребенку все равно, ест ли он помидорчики с огорода или из магазина, тем более, что из магазина проще, потому что не надо копать грядки. Ребенку все равно, что это такая традиция. Он и слова такого не знает. Он понимает когда его стыдят, что ты хочешь оставить семью без помощи. Посмотри как мы устаем! И у ребенка возникает закономерный вопрос, а зачем вы так устаете? Все же продается. Давно дети знают, что продукты стоят не бешеных денег.

И тем не менее. Кто-то поддавался подобным манипуляциям, давлению на стыд и на совесть, кого-то ставили в жесткие рамки, объясняя что не поедешь на огород — гулять вообще не пойдешь. И это очень интересная история многолетняя и она действует на людей до сих пор и действует на взрослых людей.
Возможно были небогатые семьи для которых это было подспорьем, но даже во времена моего детства, а это было около 50 лет назад, уже тогда для семей, которые я знал — это было хобби: приятно что-то вскопать вырастить.

Уходит эта традиция в те времена, когда возделывать свои участки значило прокормить свою семью. Из аграрных культур, с тех времен когда было необходимо.
Интересно, как традиция перешла в наше время. Даже сейчас есть люди, которые считают себя обязанными в любую жару, — рискуя своим здоровьем, с высоким давлением — копать землю, сажать, возделывать, потому что они так выросли.
Так вот представьте себе что современному ребенку пытаются навязать сознание, которое было десятки лет назад. Для ребенка, которому неясно зачем это, потому что он понимает, что и без этого можно прекрасно прокормиться.

Но это возникает чувство долга, ситуация когда интересами ребенка просто напросто пренебрегают. То есть неважно что ты чувствуешь, неважно что ты хочешь, неважно что тебе обидно что твои друзья где-то играют ты просто должен быть с нами копать сажать и так далее. И ребенок привыкает к тому что есть или стыд и вина.

Не всегда надо помогать взрослым, потому что если взрослые сами выбрали себе такое развлечение это не должно быть его судьбой. Смех смехом, но ко мне не так давно пришел на прием пациент которому хорошо за тридцать, у которого еще до недавнего времени не было ни личной жизни, ни общения с друзьями, потому что по выходным надо ездить на дачу. И что самое печальное, что он настолько этим проникся, что с одной стороны жаловался, а с другой стороны говорил свежий воздух полено же была фальшивая радость как будто он должен был убедить себя в этом.

Здесь тоже мы имеем дело с очень древней традицией и с детьми которые стали жертвой этой традиции многие из них до сих пор даже слышать не хотят — а уже выросли! — ни про какие огороды. Для кого-то остается тяжелым воспоминанием и обидой на родителей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт